Отчет о паломнической поездке в Петрищево 28 ноября 2015 года.

Май 2015 года – 70 –я годовщина Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Декабрь 2015 года – 64 — я годовщина битвы под Москвой. Неимоверными усилиями всего народа было остановлено наступление фашистов на столицу. Свою лепту в эту победу вложила ценой собственной жизни 18 – летняя москвичка Зоя Космодемьянская.
28 ноября 2015 года паломники «Эллады» отправились в деревню Петрищево Рузского района Московской области, где 29 ноября 1941 года приняла мученическую смерть Зоя, боец диверсионного отряда. Схватили Зою 28 ноября 1941 года. На допросе она назвалась Таней. Под страшными пытками не выдала своих товарищей… Деревня Петрищево сохранила многое, напоминающее о тех событиях: дом, в котором Зоя провела последнюю ночь своей жизни; площадь, куда согнали жителей, чтобы они стали свидетелями устрашающей акции.
Сейчас на месте казни установлен обелиск, вокруг него посажены голубые ели, застывшие, как часовые в скорбном строю. В самом музее богатая экспозиция, рассказывающая о том страшном времени. Экскурсия, проведенная замечательным экскурсоводом, заворожила всех. Дети с большим чувством писали отзывы в специальной книге. У обелиска, воздвигнутого на месте казни Зои Космодемьянской, мы помолились и пропели Вечную память. Люди из другой группы (г. Климовск) присоединились к нам и сердечно поблагодарили нас за молитву.
В нашей группе было 12 детей.Самые маленькие — Маша Феткуллина и Степан Рузин, 5 мам, 2 пап, 1 бабушка, Мария Федоровна и Елизавета Станиславовна. Папа Яны и мама Эмилии и Данилы Свириных на обратном пути, на своих машинах довезли нас до станции Дорохово. В 12.49 была электричка на Москву. В итоге это был самый короткий паломнический поход. Никон успел на занятия в музыкальной школе, а Татьяна Вадимовна Ларина к гостям по случаю дня рождения сына Пети. В электричке у нас была походная трапеза. Мы угостили молодого инвалида, который ехал с нами в вагоне. Все делились едой друг с другом, обменивались впечатлениями. На душе было спокойно и радостно. А погода, как всегда, была солнечная…
Какая у нас красивая и интересная жизнь, благодаря тем, кто защитил нас от коричневой чумы в 1945 году!

Руководитель «Паломников «Эллады» Бархоткина М.Ф.