Отчет о паломнической поездке на святой источник преподобного Сергия Радонежского «Водопад Гремячий»

         В октябре, ежегодно, вспоминая преподобного Сергия Радонежского, мы неизменно отправляемся в места, связанные с его именем.

         24 октября 2015 года группа паломников из 14 человек, включающая  8 гимназистов из 2б,5а,6а и 8б, 4 — х родителей и 2 — х педагогов, направила свои стопы на хорошо известный ключ Гремячий. В этом замечательном месте наши паломники были уже неоднократно, и осенью, и весной. С ним связано много поучительных событий, которые мы вспоминали, готовясь к этому походу.

         Преподобный Сергий посетил эти края, когда с монахом Романом шел в Киржач, где основал новую обитель. Источника здесь не было, но по молитве преподобного из высокой скалы забила струя целебной воды.

     К водопаду можно добираться 2-мя путями: от Шильцев (5 км) и от Малинников (4км). Нам известны оба. Мы знали, что на Гремячем идет масштабное строительство. Было интересно сравнить свои впечатления от предыдущих походов с нынешними.

     Традиционное место встречи на станции метро Каширская пришлось перенести на станцию метро Автозаводская (перегон Каширская-Автозаводская был закрыт). Первым прибыл Константин Сушков с зачехленным флагом. Мы подождали 10 минут и отправились на станцию метро Комсомольская. Нас догоняли Бучирины Татьяна Викторовна, Никон и Даша. Догнали уже в метро. А вот Ларина Даша с мамой и Владислав Рузин с папой догнали нас уже в Сергиевом Посаде. Причина: для тех, кто привык ездить на машине, метро – иностранная держава. Слава Богу, группа воссоединилась. Отведав пироги с горячим чаем в кафе на автовокзале, на маршрутке №120 мы поехали в Малинники. Сразу убедились в том, что дорога уже не грунтовая, а асфальтированная или покрытая щебнем. Засыпан страшный овраг, в котором застревали многие машины, а пешеходы, вроде нас, преодолевали его, цепляясь за ветки. Это хорошо помнит папа Гриши Шарпаева. Через ручей, в котором в свое время промочил ноги Гырла Даня (сейчас он уже в 10 классе), сделан мостик. Дальше наш путь лежал через деревню, где мы увидели знаменитые «буханки» (уазики) и «булки» (внедорожники), возившие путников через непроходимые места. Пройдя деревню, мы увидели Гремячий.

   Да, действительно очень много изменилось! Никон побежал туда, где он обычно окунается. Мамы Даши Лариной и Даши Бучириной вместе с девчонками Ариадной, Софией и Дашей отправились под струю в закрытом от глаз домике. Остальные пили целебную воду, умывались, набирали воду в бутылки. На траве лежал иней, а около выхода воды из земли — лед. Потом трапеза.

После нее зашли в храм, написали записки, поставили свечи, пожертвовали деньги на поддержание этой красоты. Кто – то успел сбегать в деревянный храм во имя преподобного Сергия на горочке…

     Нас ждала последняя маршрутка в Малинниках. Уже смеркалось. Не хотелось расставаться со святым местом и его окрестностями.  

       Мы вернулись в Москву не так уж поздно, но световой день короткий и уже было темно. Елизавета Станиславовна, как всегда, была у нас самой элегантной паломницей. Папа Гриши Шарпаева сказал, что от Шильцев дорога более романтичная: она подлиннее и потруднее. Как сказал папа Даши Лариной: «Паломник должен поломаться».

     Огромное спасибо родителям, которые вместе с детьми познают наш прекрасный мир и его историю. Папу Гриши Шарпаева благодарим за предоставленный фотоматериал.

 

                                                  Руководитель объединения «Паломники «Эллады» Бархоткина Мария Федоровна.