3 серия. МАМАЕВ КУРГАН.

Был последний день нашего паломничества – 5 ноября 2015 года. В 6 утра паломники «Эллады» уселись по машинам и отправились из Астрахани в город-герой Волгоград, чтобы поклониться тем, кто не пустил фашистов к Волге, кто отстоял нашу Родину в Великой Отечественной войне.

     Ясное утро обещало хороший день. Время в пути 6 часов, что позволяло вздремнуть, тем более, что дорога знакомая. Ведь по ней мы уже ехали на машине вместе с о. Константином из Москвы в Астрахань. Мой легкий сон навеял мне мысль: спеть под гитару вместе с детьми песню из кинофильма «Белорусский вокзал» прямо у подножия главного монумента мемориала — « Родина –мать зовет!»

     Где-то на полпути к Волгограду я проснулась и увидела, что небо заволокло облаками и на землю опустился густой туман. Как это меня огорчило! Вчера, на Казанскую, весь день нам сияло солнце, что дополнительно поднимало настроение, а сегодня величественная статуя Родины-матери на Мамаевом кургане будет плыть в тумане!

   По мере приближения к Волгограду туман рассеялся, но облака так и продолжали затягивать ноябрьское небо.

     И вот мы на месте. Собрались на ступеньках, сделали общую фотографию, затем выдвинулись к Мемориалу. И тут стали происходить чудеса! По мере нашего приближения облака потихоньку начали рассеиваться, и когда мы подошли к первому памятнику, где высеченный из огромной каменной глыбы солдат сжимает в своих руках автомат, на небе появилась первая просинь. По мере нашего продвижения небо открывалось все больше и больше. А когда мы прошли через Зал воинской славы с Вечным огнем, где возложили цветы, и вышли на улицу, облака окончательно рассеялись, и скульптура Родины- матери на фоне ясного неба смотрелась особенно торжественно.

   Мы медленно поднимались к ней, сердце как-то по – особенному билось в груди, а по моему лицу текли слезы, и я ничего не могла с этим поделать.

   Поднявшись к подножию Родины-матери, мы все собрались вокруг о. Константина, чтобы отслужить Литию по погибшим воинам. А после этого я достала из чехла гитару, и мы вместе, и дети , и взрослые, спели песню «Здесь птицы не поют..» А перед песней моя дочь Татьяна прочла стихи А. Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же , все же…

   Потом мы зашли в храм Всех Святых на Мамаевом Кургане поклониться нашему небесному воинству. Выходя из храма, я увидела , что небо опять затянулось облаками. И тут мне подумалось, что Господь подарил нам, паломникам «Эллады», это ясное небо за нашу память!

P.S. Особая благодарность и низкий поклон Бархоткиной Марии Федоровне за идею включить в нашу поездку посещение Мамаева кургана в городе-герое Волгограде!

 

                                                                                                             Л.В. Кошута