2 серия. Паломническая поездка в Астрахань (продолжение)

Затем мы отправились в Астраханский Кремль, кто пешком, а кого-то подвезли наши машины. Экскурсоводом у нас был о. Илия. Он уроженец Астрахани и прекрасно знает ее историю и очень хорошо владеет словом. У него за спиной боевые действия в Чечне.

       Кремль-сердце Астрахани. Его седые стены видели торжественные процессии знаменитых в русской истории церковных иерархов, князей и бояр, развенчанную царицу Марину Мнишек, кровавых атаманов И.Заруцкого и С.Разина, расправу над митрополитом Иосифом, которого поджаривали на вертеле за то, что он призывал Степана Разина образумиться и прекратить восстание,   царских воевод и губернаторов, императоров Петра I и Александра II, события гражданской войны, обновление и восстановление святынь в наше время.

     Отец Константин был в Астрахани в 1992 году вместе с Патриархом Алексием II и поражен масштабами восстановительных работ. На нашу долю выпало увидеть эту красоту: Успенский кафедральный собор, Кирилловскую часовню, названную в память об игумене Кирилле, надвратный храм св. Николая Чудотворца. Троицкий собор поразил нас цветом своих куполов, как будто покрытых зеленым бархатом. Территория очень красивая. Дети приобрели сувениры, сами изготовили памятные монетки.

       А затем о. Илия повез нас в бригаду. Для этого мы заказали большое такси. Сбылась наша мечта: мы увидели военные корабли. Нам разрешили подняться на палубу одного из них и осмотреть его. Нашим экскурсоводом был офицер Евгений, ему 25 лет, он очень крепкий, красивый и сильный. Мы увидели кают- компанию, каюты личного состава, пищеблок, санитарные комнаты, пушки, мины, капитанский мостик. Нам посчастливилось увидеть и услышать, как спускают флаги расцвечивания: сначала звучал Марш Преображенского полка, затем Гимн России. Мы пожелали морякам, несущим вахту, здоровья, успешной службы, мира. Квартет Девятовых при нашей общей поддержке спел для них «Марш юных нахимовцев».

       Солнце уже садилось, на водной глади засыпали птицы, а мы, простившись с моряками, отправились в гостиницу. Отец Илия сошел у Казанского собора, мы ему пожелали успешного служения с намоленным нами походным иконостасом.

     В гостинице поужинали и стали собирать вещи: завтра подъем в 5 утра, впереди 6-часовой путь в Волгоград…(продолжение следует)