1 серия.Паломническая поездка по маршруту Москва — Астрахань – Волгоград – Москва 2.11.15 — 6.11.15.

Цели поездки: 1)передать Каспийской флотилии походный иконостас, изготовленный ООО «Омофор»; 2)познакомиться с достопримечательностями Астрахани; 3) посетить Мамаев курган в связи с 70 – летием Великой Победы над фашистской Германией.

Состав группы:

1)      духовник гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия протоиерей Константин Харитошкин;

2)      представитель ООО «Омофор», автор и руководитель проекта Геннадий Александрович Салякин;

3)      Матрена Сергеевна Донская, социальный работник при храме свт. Николая в Сабурово;

4)      Кошута Людмила Владимировна, зам.директора гимназии по православной работе;

5)      Девятов Михаил Юрьевич;

6)      Девятова Анна Михайловна;

7)      Девятов Кирилл, ученик 2б;

8)      Девятов Иван, ученик 3б;

9)      Железовская Ксения Эдуардовна;

10)  Железовский Даниил Антонович, ученик 3б;

11)  Свирин Даниил Александрович, ученик 5а;

12)  Бучирин Никон Сергеевич, ученик 6а;

13)  Кошута Татьяна Владимировна, ученица 8б;

14)  Сушков Константин Олегович, ученик 8б;

15)  Петрова Анна Владимировна, ученица 10б;

16)  Павлова Наталия Трофимовна, библиотекарь гимназии;

17)  Бархоткина Мария Федоровна, руководитель объединения «Паломники Эллады во имя преподобного Сергия Радонежского.»

Итого: 8 детей и 9 взрослых.

 

   История поездки. 1 сентября 2015 года в будущий гимназический храм отец Константин привез походный иконостас, предназначенный для Каспийской флотилии, с целью показать, что и у нас, пока мы не воздвигнем свой настоящий храм, может быть такой иконостас, и мы сможем проводить     литургии в гимназии. Иконостас постоял неделю…

Когда Геннадий Александрович Салякин приехал его забирать вместе с отцом Константином, вдруг прозвучала такая мысль: «А хорошо бы было, чтобы иконостас передали флотилии дети. Так родилась тема паломнической поездки по маршруту Москва – Астрахань – Волгоград – Москва. Ехать собирались на гимназических автобусах. Просчитали стоимость, оказалась очень большой для наших родителей. Они же и предложили ехать на поезде, с учетом школьной скидки.

   Семья Девятовых решила ехать на своей машине. Им же доверили везти иконостас. На второй машине ехали о. Константин, Геннадий Александрович, Людмила Владимировна и Матрена Сергеевна, в прошлом профессиональная гонщица, она же сменяла о. Константина, давая ему отдохнуть. Остальные 9 паломников ехали в поезде.

         1 ноября, в воскресение, кто хотел и мог, причастился с утра, а в 15.00 вся группа, кроме Свирина Даниила (он был в Щербинке), собралась в храме о. Константина на молебен для отъезжающих. Были Владимир Алексеевич Сидоров, Варвара, дочь о. Константина (она фотографировала), и много доселе незнакомых нам мужчин, молодых и не очень, седовласых и темноволосых, с особой статью и светом в глазах. Среди них герой афганских и чеченских войн генерал – полковник Баранов Валерий Петрович ( у него много ранений, прихрамывает). Валерий Петрович связался с командованием Каспийской флотилии и попросил уделить внимание нашей паломнической группе.

На молебне также были полковник морской пехоты Игорь Валентинович Алешин, генерал – майор Александр Владимирович Черкасов, учредители ООО «ОМОФОР» Дмитрий Карлович Картозия с супругой и Михаил Анатольевич Рожков, меценат Ростислав Исумагометович Чебуханов. После молебна решили поехать в гимназию и посмотреть нашу часовню во имя Леушинской иконы Божией матери и наш будущий гимназический храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Наши новые знакомые рассказывали эпизоды из своей жизни, от которых захватывало дух. Чувство гордости наполняло наши души: это герои нашей Родины и они рядом с нами! Нашим новым друзьям понравилось все, что они увидели в гимназии.

           И вот наступил день отъезда, 2 ноября 2015 года. Те, кто на машинах, уже в пути, а мы, 9 паломников, едем на Казанский вокзал. Сушков Константин с зачехленным флагом «Паломников Эллады». Еще на молебне Костя прикрепил к флагу ленту с 90 псалмом «Живый в помощи». Все веселые, радостные в предвкушении новых знаний и впечатлений…

           В Астрахань мы приехали 3 ноября в 23.45. Нас встречали Михаил Юрьевич Девятов и Матрена Сергеевна. На машинах они нас доставили в гостиницу «Золотой джин».

               4 ноября 2015 года – День памяти Казанской иконы Божией матери, День национального примирения и согласия. Мы едем в Казанский собор на литургию. Походный иконостас стоит на видном месте на солее, сверкает золотом парчи. Лики Иисуса Христа, Богородицы, Свщм. Иосифа митрополита Астраханского, серафимов, архангелов, Софии,Премудрости Божией,евангелистов обращены к прихожанам. Храм полон народа. В центре на аналое мироточащая икона Казанской Божьей матери. Нам разрешили подняться на солею для торжественной передачи походного иконостаса Каспийской флотилии. Принимает иерей Илия, священник флотилии. Передает протоиерей Виктор, благочинный г. Астрахань. О. Константин говорит, что это

сороковой иконостас, изготовленный ООО «ОМОФОР», он призван замкнуть южные пределы России от посягательств   на Веру православную. Наша первая цель достигнута.

       Паломников Эллады пригласили на праздничную трапезу. Очень красиво и вкусно. Во время трапезы Людмила Владимировна исполнила песню «Покров Богородицы» на стихи номинанта на Патриаршую литературную премию 2014 года протоиерея Леонида Софронова. Дети прочитали его стихи. А завершением было исполнение «Марша юных нахимовцев» семейным квартетом Девятовых. Это было замечательно: так много задора и радости. Папа Михаил Юрьевич обеспечил прекрасное звучание с помощью автономной колонки.

     Затем отец Илия повел нас на колокольню. Храм старый, часть работ выполнена, но не вся. Ступеньки местами потрескались, на них положили доски для безопасности. Добрались до колоколов. Панорама Астрахани удивительная, ветер тоже, колокольный звон прекрасен, наполняет душу радостью и желанием полететь. Детям разрешили в порядке исключения, тоже позвонить.

       Затем мы отправились в Астраханский Кремль, кто пешком, а кого-то подвезли наши машины….( продолжение следует)