Размышления после семинара «Воспитание в ребенке духовно-нравственной личности».

« У любого малыша    

                   С каждым днем растет душа

От молитвы маминой

За ребенка пламенной,

От улыбки папиной

Над любой царапиной.

И от бабушкиной сказки,

И от дедушкиной ласки,

И от вкусной манной каши

Вырастают души наши»

Эти стихи протоиерея Леонида Сафронова стали эпиграфом к семинару для родителей на тему «Воспитание в ребенке духовной и нравственной личности»   Проводил его о. Сергий Звонарев,

священник Отдела Внешних церковных сношений. Дети его учатся в нашей гимназии.

Действительно, многие ли из нас знают, как же воспитать духовно-нравственную личность? Как не потерять ребенка в тот момент, когда детская вера в Бога перерастает во взрослую? Как ответить ему на вопрос, который возникает у него в переходный возраст: « А зачем мне это нужно?»

Вопросов больше, чем ответов. Для этого и проводятся семинары для родителей. Жаль только, что присутствуют на них немногие.

       Мы предлагаем вам отзыв о семинаре классного руководителя 7 и 8 б классов Подчерняевой Аллы Андреевны.

     « Не претендуя ни на какие открытия, хочу поделиться своими мыслями после семинара.

Много лет я проработала в школе учителем русского языка и литературы. Вспоминаю своих учеников, в тишине гимназических коридоров смотрю на фотографии медалистов.

   Воспитала ли я их нравственными людьми? Как четко и определенно ответить на такой простой и такой непростой вопрос? И какое место занимает литература в этом трудном деле?

     Вот сидят передо мною мои семиклассники и восьмиклассники. Ждут от своего классного руководителя ответов на вопрос, как стать нравственным человеком. Что им ответить? Я не могу им предложить ни схем, ни таблиц поведения, их попросту нет! С каждым новым учеником начинай все сначала. Это как в походе – вместе с детьми идти на вершину, самому постоянно учиться. Понимаю, что это трудно, но другого пути нет.

   Побывав на семинаре о. Сергия , я смогла ответить самой себе на многие вопросы.

Да, литература воспитывает в человеке нравственность, но более сложным путем, впрямую – религия. Нравственность без веры воспитать нельзя»