Отчет о поездке в Боровск

Первая паломническая поездка в новом учебном году состоялась 19 сентября 2015 года, в день памяти Архистратига Михаила, совершившего Чудо в Хонех.

   Мы отправились в Калужскую область!!!

Вставать надо было рано, чтобы успеть посмотреть как можно больше. Кто-то встал в 4 ч. утра, потому что первый автобус к м. Каширская шел в 5ч.12мин, а экспресс Москва-Калуга отправлялся с Киевского вокзала в 7ч утра.

   Дольше всех спали в этот день те, кто ехал на личном авто-транспорте. Огромная благодарность родителям 3б, 4б и 5а классов, которые доставили паломников «Эллады» в г. Боровск и обратно в Москву.

   Боровск – замечательный город, уютный, малоэтажный, с большим количеством церквей. Сначала мы посетили Свято-Пафнутиев Боровский монастырь, который встретил нас по-домашнему. Все у нас получилось: экскурсию провела руководитель паломнической службы Елена. С ней мы поднялись на галерею монастырской стены, сквозь бойницы смотрели на монастырский пруд и монастырский сад с чудесными плодами. Главный собор Рождества Пресвятой Богородицы напомнил нам о грядущем празднике, 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

После окончания экскурсии мы потрапезничали очень вкусными пирожками и монастырским молоком.

   Дальше наш путь лежал в храм страстотерпцев, благоверных князей Бориса и Глеба, там же, в Боровске. Храм сейчас очень красивый, его видно издалека. В декабре 1941 года здесь происходили события, описанные в документальной повести Наталии Сухининой «Прощание славянки». Несколько лет назад настоятель храма прот. Александр Клещуков, благоустраивая территорию, находил много маленьких детских косточек. Оказалось, что это были останки детей, погибших в этом храме от мороза зимой 1941 года. Отец Александр собрал эти косточки и захоронил их. Сейчас над этой могилой выросли две красивые сосны.

Мы помянули детей, погибших в этом храме. Здесь же нам дали сухарики, освященные на иконе в память о 14-ти тысячах вифлеемских младенцах, убитых царем Иродом.

   Дальше наш путь лежал в храм св. Николая. Рядом с ним находятся 5!!! святых источников. Очень красивое место!

Конечно же, наши отважные паломники окунулись в них, получив благодать.

   Наша первая паломническая поездка оказалась, как и всегда, удачной, насыщенной и радостной. Нас было – 11 детей и 10 взрослых.

 

Руководитель паломнической поездки – Бархоткина М.Ф.