ЛЕТУЧИЙ ОТРЯД МОЛИТВЕННИКОВ

Отчет о паломнической поездке 15.05.15г – 18.05.15г

19 мая — на следующий день после нашего возвращения из паломнической поездки по святым местам Санкт- Петербурга и области раздался телефонный звонок .

— Как вы доехали? – спросила Елена Соколова, наш экскурсовод.

— Замечательно! — отвечаю. — Спасибо вам огромное за сердечное общение!

— А вам спасибо за молитвенный настрой, — говорит Елена, — за то, что привезли детей. Я вообще называю москвичей и питерцев летучими отрядами молитвенников…

 Вот таким летучим отрядом в составе 15 человек мы и совершили нашу паломническую поездку. В первый день мы посетили Вырицу – место служения преподобного Серафима Вырицкого, молитвенника за Победу в Великой Отечественной Войне, Гатчину, где покоятся мощи преподобной Марии Гатчинской, новомученицы российской, Александровский Дворец Царского Села, откуда Венценосную семью Николая II увозили в Екатеринбург. Завершился наш первый день в Доме Паломника « Ковчег» рядом с дивным храмом во имя святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново.
  Рядом с храмом во имя святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново в годы ВОВ проходила линия фронта. Храм построен в память о всех погибших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. До сих пор находят в земле при строительных работах предметы военного быта, снаряды, кресты…Настоятель храма о. Антоний организовал здесь Музей –ДОТ. Надпись на табличке гласит: « Два с половиной года на этой земле шли непрерывные бои. С сентября 1941г. по январь 1944г здесь проходил рубеж обороны блокадного Ленинграда « Лигово- Старо-Паново»

С большим интересом наши дети посетили ДОТ, посмотрели документальный фильм об этих событиях, выслушали проникновенный рассказ о. Антония об экспонатах музея. Оказывается, храм начала строить жительница Старо-Паново, Антонина Петровна Осипова, в возрасте 60 лет (сейчас ей 89).

В годы ВОВ, будучи 15 летней девочкой, она вместе с родителями попала в немецкий плен, а вернувшись оттуда, дала себе обещание восстановить разрушенный до основания прежний храм.

Нам посчастливилось увидеть Антонину Петровну на Литургии в воскресное утро в храме св. мучеников Адриана и Наталии.

 После Литургии (отрадно, что вся наша группа приняла Святое Причастие) мы отправились по святым местам самого Санкт- Петербурга. Посетили часовню блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище, Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь, где служил, а теперь покоится св. праведный Иоанн Кронштадский, Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру с ее главной святыней – ракой с мощами св. благоверного князя Александра Невского, и   храм Спаса на Крови (храм Воскресения Христова), который был построен на месте убийства царя Александра II.

А еще эта поездка подарила нам удивительные встречи. В Вырице мы познакомились с двумя братьями-близнецами, монахами Кириллом и Мефодием. Кроме служения в храме Казанской иконы Божией Матери, они окормляют детей-инвалидов из детских домов Ленинградской области.

Мы рассказали им, что строим у себя в гимназии храм во имя святых Кирилла и Мефодия, и взяли благословение на дальнейшие труды по созданию гимназического храма.

 В Старо –Паново нас заботливо опекали сотрудники Дома паломника «Ковчег» и настоятель храма во имя св. мучеников Адриана и Наталии протоиерей Антоний Витвицкий.

 И еще мы бесконечно благодарны экскурсоводу Санкт-Петербургского отделения паломнической службы «Ковчег» — Соколовой Елене Владимировне, удивительным образом настроившей нас на молитву.

                           Руководитель духовного театра «Воскресение»

                                                                     Кошута Л.В.