Поиграли, пошалили…, или по ком звонит колокольчик

22 мая в гимназии «Эллада», как и во всех московских школах, прозвенел последний звонок для 9 и 11 классов. Собравшиеся в зале услышали одновременно радостный и печальный звон внушительных размеров медного колокольчика, возвещающего о том, что для наших дорогих выпускников окончились «школьные годы чудесные». Сразу же заметим, что звучащий «медный динамик» оказался в руках не одной (как обычно случается), а сразу нескольких первоклассниц. И это одна из многих неожиданностей, с которыми столкнулись приглашенные на праздник, жанр которого обозначен на пригласительном билете устроителями как  « поиграем, пошалим…».

Шалости начались практически сразу же после коллективного dancing’а со свето- и пиротехническими эффектами и мизансценой выпускников, якобы забывших об украшении зала и сценарии праздника. На сцену последовательно приглашались учителя, где им предлагались весьма экстримальные задания, отчасти на сообразительность и знание собственного предмета, отчасти на выживание. Достаточно вспомнить мужественного Даниила Сергеевича Бережного (учитель химии), вынужденного извлекать из стеклянной тары заскучавших там пиявок и на глазах изумлённой публики проводить химические реакции с предложенными ингредиентами. Заметим, что и преподавателям других предметов пришлось не легче, Не миновала сия доля и классных руководителей, и администрацию гимназии, и её директора Владимира Алексеевича Сидорова. Но все, выходившие на сцену, доказали на этом необычном экзамене свой профессионализм, находчивость и чувство юмора, как того требовал жанр шоу. В награду каждый вышедший на сцену получал букет, составленный из даров нашего огорода. Вот такая оригинальная икебана!

Царивший в этот день в зале юмор не заслонил и светлую печаль, без которой не обходятся подобные праздники. Очень профессионально сделанный фильм, основу которого составили письма, написанные нынешними выпускниками 20 лет спустя самим себе, создали нужное философски – ностальгическое настроение. У кого –то на глаза навернулись слезы. Удачно подобран и музыкальный ряд фильма с меланхоличной музыкой классиков прогрессив –рока группы KingCrimson.

Почти под занавес праздника у сцены появились выпускники прошлых лет, никогда не забывающие о своей AlmaMater и приходящие в гостеприимное здание на улице Кошкина ,6 как в свой родной дом, в свою семью.

   Финал праздника прошёл уже без экспериментов. В полном соответствии с традициями гимназии в аллее выпускников была посажена вечнозелёная туя с памятной табличкой, а в лазурный небосвод были выпущены разноцветные шары, уносящие в вышину 11 лет школьной жизни.

Тарасов Андрей Владимирович,

заместитель директора гимназии

по инновационной работе.

 

P.S. Данный текст представляет собой взгляд зрителя, свидетеля прошедшего события, но, возможно, и непосредственные участники захотят поделиться своими впечатлениями или что –либо сказать своим педагогам и наставникам. Так что «to be continued»