В памяти мы сохраним их подвиг ради жизни нашей

«В памяти мы сохраним их подвиг ради жизни нашей»
– заключительные открытые ученические чтения,
посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Вот уже семьдесят лет отделяют нас от Великой Победы. Иногда, кажется, что от современного поколения детей это время так далеко, что ощутить его почти невозможно. Сегодня подросток, увлеченно и с пониманием рассказывающий о Великой Отечественной войне, – большая редкость. Сердце невольно наполняется благодарностью тем, кто помогает сохранить в детской памяти события прошлого. Почему это так важно именно сейчас?

На этот вопрос отвечает название Открытых ученических чтений, заключительный этап которых прошел 7 мая 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе: «В памяти мы сохраним их подвиг ради жизни нашей». Да, сейчас уже не только сам подвиг, но и память о нем становится вопросом жизни. Потому что те, кто забывают о своей истории, вынуждены снова проходить ее забытые уроки…

Однако, в семидесятилетней дистанции есть и положительная сторона. «…Большое видится на расстоянии». И сейчас, отойдя от страшной войны на срок ветхозаветного вавилонского плена, мы ясно увидели и духовный аспект Великой Победы. Теперь мы славим не только бесстрашных воинов и работников тыла, но и тех, чей молитвенный подвиг помогал выстоять и победить фашизм как мировое зло.

Свидетельство тому заупокойная лития, отслуженная в зале Памяти перед началом заключительного этапа ученических чтений иеромонахом Онисимом Бамблевским, председателем ОРОиК Московской городской епархии. Вместе с кафедрой ЮНЕСКО МИОО, Отдел религиозного образования и катехизации русской православной церкви г. Москвы был их организатором.

Возложение цветов, содержательные выступления учащихся православных школ и гимназий, экскурсия по диорамам, посвящённым значимым битвам Великой Отечественной войны, – все это не могло не возродить в памяти всех участников те важнейшие события жизни нашей страны, о которых мы не должны забывать никогда…

Группа гимназии «Эллада» из семи человек, несмотря на ограниченность количества мест в зале, приняла участие в этом событии и делится своими впечатлениями и фотографиями.