Пасхальный спектакль «Две Победы» в гимназии Эллада

Две победы. Так назывался в этом году пасхальный спектакль в гимназии «Эллада», проходивший накануне 70-летней годовщины дня Победы.

Великая Отечественная война началась в день всех святых, а закончилась в Пасхальную Светлую седмицу. Пасха – это тоже победа, победа жизни над смертью. Случайных совпадений не бывает: «…Большое видится на расстоянии». И сейчас, отойдя на 70 лет от этого великого для нашей страны и всего мира события, мы уже в состоянии разглядеть высокий духовный смысл этой «радости со слезами на глазах». Мы уже можем вспомнить не только героев солдат и работников тыла, но и тех, чей незримый молитвенный подвиг стал духовной опорой Великой победы.

Но как сегодня, в наш деловой век, создать атмосферу тех лет? Ветеранов почти не осталось, черно-белые фильмы того времени современным 3-д поколением уже не воспринимаются, а новые – больше похожи на костюмированные сдобренные спецэффектами самодеятельные спектакли. Какая машина времени сможет перенести современных детей в ту, уже далекую эпоху? Только чудо…

Что не возможно человеку, возможно Богу. Когда на сцену небольшого школьного актового зала вышел военный образцовый оркестр почетного караула и заиграл вальс, и под него закружились пары в одежде тех лет:  гармонист в гимнастерке, девушка в военной пилотке… Чудо произошло. Стены школьного зала раздвинулись и фраза из старой песни «В городском саду играет духовой оркестр…» стала реальностью.    

Спектакль получился похожим на мозаику, в которой из разноцветных стеклышек-эпизодов складывается глубокая многоплановая картина праздника. Возвышенные Пасхальные песнопения сменяются трогательными письмами военного времени. Драматичный танцевальный спектакль, заставил плакать почти весь зал. Неожиданно он сменился притчей и богатыре и монахе, былиной и диалогом современного второклассника  Илюши со своим великим покровителем Ильей Муромцем, объясняющим непонятливому мальчишке, что молитвой монах может победить больше, чем богатырь всем своим оружием… Фрагменты из фильма Александр Невский прошли под взволнованное чтение стихов. За серьезным и содержательным  фильмом о Серафиме Вырицком,  последовало удивительное по силе стихотворение о Ксении Петербургской, которое, с трудом сдерживая слезы, читали три человека, потому что одному его прочитать, не заплакав, просто невозможно…

Слов не хватает, чтобы описать чудо, происходившее в небольшом гимназическом актовом зале. В конце оркестр играл радостный марш. Взволнованные выступления благодарности духовника гимназии о. Константина, директора Владимира Алексеевича и других гостей праздника подтверждали, что произошло что-то необычное, что был не просто рядовой праздничный концерт…

IMGP0967а IMGP0973а IMGP0984а IMGP0988а IMGP0997а IMGP1032а IMGP1717а IMGP1719а IMGP1740а IMGP1767а IMGP1798а