Уроки доброты

В каникулы гимназисты «Эллады» продолжили свое сотрудничество с благотворительным фондом

«Подари жизнь»

20 марта в Музее Москвы состоялось открытие выставки работ подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь», где побывали старшеклассники гимназии «Эллада». На выставке, названной словами Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери «Нарисуй мне барашка», представлено более 500 работ детей, проходящих лечение в больницах Москвы от онкологических и гематологических заболеваний.

Посетители могут ознакомится с различными работами: инсталляции, рисунки, макеты и интерактивные игрушки, сделанные руками детей. Есть даже небольшой зал с креслами-мешками, где на стене проецируются анимированные детские рисунки, сопровождаемые музыкой. Как отмечают гости мероприятия, «выставка прекрасно организована, а работы детей просто завораживают».

Однако слова Маленького принца для многих оказалось непонятным, никто из респондентов не дал ответа о смысле фразы «Нарисуй мне барашка» в названии. Координатор волонтерских проектов Ирина Павлюченкова объяснила: «Не стоит понимать эту фразу буквально, это не только призыв что-то нарисовать, это призыв выразить себя, выразить свои чувства через творчество. Если мы вспомним произведение Антуана де Сент-Экзюпери, то эта фраза использовалась Маленьким принцем, как способ завязать диалог и подружиться. То же самое мы видим и в больницах, ребенку сложно сразу начать общение с волонтером, но постепенно, через совместные занятие, творчество, они начинают общаться и дружить. Спустя какое-то время и ребенок забывает о том, что он плохо себя чувствует, на какое-то время он переносится в творчество, это, конечно, спасает».

Гимназистам «Эллады» удалось задать несколько вопросов посетителям выставки, две девушки рассматривали один из стендов и согласились уделить нам немного времени.

— Откуда вы узнали о выставке?

— Из Instagram, нашли через подписки друзей.

— Почему вы решили прийти? Впервые ли вы на выставке фонда «Подари жизнь»?

— Да, мы тут в первый раз. Знаете, так здорово наблюдать, когда несмотря ни на что, дети развивают свои таланты и не унывают.

— О чем вы думаете, находясь здесь?

— Стыдно становится… Мы расстраиваемся из-за таких мелочей… А тут мы видим, что совсем скоро такие прекрасные дети вырастут, станут новыми Моне, Сезаннами и Ван Гогами.

— Возникло ли у вас желание как-то помочь, принять участие в благотворительных проектах?

— Да, мы обязательно об этом задумаемся.

А вот мужчина, рассматривающий картины, оказался не столь любезным и поспешил удалится, сказав, что оказался на выставке случайно, потому как «просто не успел в планетарий».

Напомним, что это уже не первый опыт сотрудничества гимназистов нашей школы с благотворительным фондом «Подари жизнь». Учащиеся нашей школы не только посещают организованные фондом мероприятия, но и оказывают посильную помощь больным детям. Так, в прошлом учебном году был проведен благотворительный аукцион детских рисунков, собранные средства от которого были направлены в фонд «Подари жизнь».

Степан Чернов, 11А

DSC00813 DSC00841 DSC00863 DSC00880 DSC00883 DSC00888 DSC00912 DSC00926 DSC00934 DSC00941 DSC00943 DSC00948 DSC00957