Православная культура — система защиты добра

24 марта в гимназии «Эллада» прошёл обучающий семинар цикла «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики»: теория и практика. Модуль «Основы православной культуры». Пятый семинар данного цикла стал продолжением деятельности гимназии последних лет, направленной на обучение методике преподавания учителей обязательному теперь курсу ОРКСЭ.

Для стажировки преподавателей из Москвы и регионов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья наши партнёры и со — организаторы мероприятия, -кафедра ЮНЕСКО Московского института открытого образования, выбрали гимназию «Эллада» как образовательное учреждение, имеющее высокую репутацию в системе московского образования, обладающую опытом проведения подобных мероприятий: обучающих семинаров, научно – практических конференций с международным участием по ОРКСЭ и основам православной культуры на самом высоком уровне. Впечатляет география представительства участников семинара: Москва и Московская область, Петербург, Звенигород, Ногинск, Севастополь, Симферополь, Архангельск, Екатеринбург, Минск, Вятка, Уфа, Каргополь, Томск, Коми, Литва.

  В ходе знакомства с гимназией у гостей, посетивших также домовую часовню во имя Леушинской иконы Похвалы Божией Матери «Азъ есмь с вами, никътоже на вы», возникли вопросы, касающиеся особенностей обучения детей в гимназии, их духовно – нравственного воспитания, досуга, интеграции светского и религиозного образования.

     Исчерпывающие ответы гости смогли услышать в приветственном слове директора гимназии В. А. Сидорова, открывшего семинар.  Владимир Алексеевич подчеркнул, что ориентированность гимназии «Эллада» на духовно-нравственное воспитание детей в традициях православной культуры и педагогики является принципиальной позицией её руководства и педагогического коллектива . Деятельность гимназии в этом направлении находит понимание и поддержку у руководства Департамента образования г. Москвы и Московской Епархии Русской Православной Церкви, Епархиальной Комиссии по делам православных учебных заведений г. Москвы.

В выступлении заместителя директора по инновационной работе А.В.Тарасова была представлена деятельность гимназии как стажировочной площадки по вопросам преподавания ОРКСЭ, показан уникальный опыт интеграции светского образования и православной культуры, накопленный в гимназии за предыдущие годы и представленный ранее на прошедших научно — практических семинарах и конференциях с международным участием по основам православной культуры, получивших высокую оценку специалистов.

Программа семинара включала в себя проведение мастер – классов преподавателями гимназии по следующим темам:

  • «Религия как нравственно – этический и культурный феномен» (преподаватель ОРКСЭ И.А.Воробьёв);
  • «Преемственность религиозных и светских нравственно – этических норм»

( учитель начальных классов, преподаватель ОРКСЭ, финалист III Московского регионального конкурса «Лучший учитель Православной культуры» А.С.Каратеева);

   Презентация А.С Каратеевой:  [wpfilebase tag=file id=774 tpl=simple /]

  • «Нагорная проповедь как нравственно – эстетическая основа православного христианства» (преподаватель ОРСЭ и ОПК, руководитель лаборатории вероучительных дисциплин А.В.Аввакумов);                   
  • Фрагменты проекта «Колыбельная как молитва» (педагог дополнительного образования Л.В.Кошута).

     В завершающей части семинара выступила старший преподаватель лаборатории культуры и истории религий кафедры ЮНЕСКО МИОО Елена Викторовна Дымина, Все, кто интересуется методикой преподавания ОРКСЭ, могут познакомиться с её презентацией на нашем сайте.  

Презентация Е.В Дыминой: [wpfilebase tag=file id=775 tpl=simple /]

Как руководитель делегации Е.В.Дымина от лица кафедры ЮНЕСКО МИОО выразила благодарность педагогическому коллективу гимназии за тёплый и сердечный приём и предоставленную возможность познакомиться с опытом работы гимназии «Эллада».

   По сложившейся традиции участники мероприятия оставили в книге для почётных гостей отзывы и свои впечатления от знакомства с гимназией и её коллективом, высказали пожелания о сотрудничестве в сфере преподавания в современной школе основ православной культуры, которую Святейший Патриарх Кирилл назвал «… системой защиты добра, которая обеспечила бы не только свободу выбора, но и свободу от зла»