Масленичная неделя в Гимназии

Масленичная неделя в Гимназии.

Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Вот и гимназисты Эллады с нетерпением ждут наступления весны и весело провожали зиму на масленичной неделе с 16 по 22 февраля.

Встречали праздник в понедельник выставкой Масленичных поделок, которые с любовью выполнили ребята. Это и прекрасная Весна, выполненная сёстрами Верхоломовыми Алисой и Кирой (4а и 3б). И целое масленичное гуляние – Масленицу с веселящимися вокруг нее детьми, которое Гончарова Ксения (4б) отобразила в своей поделке. А Семанив Максим (3а) с мамой Мариной Владимировной выполнили прекрасную композицию «Масленичное дерево». 1а смастерил настоящую Масленичную карусель. Учащиеся 5а, 4а, 2б и наш детский садик принесли свои работы на выставку, которые вы можете увидеть на 1 этаже Гимназии. А 7а выполнили афишу – аппликацию праздничных мероприятий, в которой расписали даже. Что означает каждый масленичный день.

Во вторник в Гимназии прошёл Конкурс русских народных песен «Живи, народная душа!», в котором приняли участие почти все классы Гимназии. Классные руководители и ребята к подготовке подошли творчески: пение сопровождалось игрой на ложках (2а «Светит месяц, светит ясный…»), гуслях и балалайках (7а «Посвящение друзьям). Все участники были одеты в народные костюмы. А учащиеся 1а, исполняя песню «Солдатушки, браво, ребятушки!», надели не только народные костюмы, но и мундиры времен А.В. Суворова. Ребята из 3а класса не смогли остановить свой выбор на какой-то одной песне и исполнили фольклорное попурри.

Вот, что пишет об этом конкурсе ученик 7б класса Сушков Константин: «Вчера мы участвовали в конкурсе народной песни. Мы не просто пели песню «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке…», мы разыграли целый спектакль! Я играл роль доброго молодца и старался выйти на сцену, как меня учили: гордо подняв голову, красиво подбоченясь, глядя на зрителей. Но в тот момент я не просто смотрел в зал, я пытался посмотреть на жюри и встретиться взглядом со своими родителями. В самом конце песни я вдруг почувствовал, что ни одному классу так не хлопают, как нам. Я смотрел в зал и видел на лицах счастливые улыбки. По – другому и быть не могло, ведь пел Митя Швычков. Митя у нас – основной голос. Это был великолепный праздник для всех нас! Он останется в нашей памяти навсегда!»

В среду, в третий день Масленицы, который называется «Лакомка», учащиеся, родители и учителя Гимназии накрывали вкусные масленичные столы. В этот день мы лакомились блинами со сметаной, икрой, вареньем. Великолепно украшенные столы сменяли друг друга в коридорах Гимназии.

Вот, что написали об этом дне учащиеся:

Уголева Таисия, 6а класс: «Вот и наступила Масленица. В Масленичную неделю всё совершенно преображается. За окном щебечут синицы и светит ласковое солнышко, словно природа всем сообщает: «Гуляйте, веселитесь и пируйте!» Третий день Масленицы – «Лакомка». И это в полной мере я сегодня смогла почувствовать в нашей Гимназии. Все классы накрывали столы. Каждый класс старался как-то по-особенному украсить свой стол: тут и гжель, и хохлома, самовары и расписные чайники, красивые скатерти. У нашего класса был замечательный стол, который ломился от разнообразных лакомств! В центре стоял огромный букет тюльпанов и красивый поднос с пирожками, печеньем, баранками. И, конечно же, блины! Всё было очень вкусно и так весело! Я получила огромное удовольствие!»

Кошута Татьяна, 7б класс: «Приготовление к «Лакомке» у нас началось за день до праздника. В этот день все классы накрывали столы в коридорах. Мы поставили на стол столько всего вкусного: блины, оладьи, фрукты, конфеты, джем, соки, всего не перечислишь. Над столом на стену мы повесили узорчатые платки. Потом мы сфотографировались и сели за стол. Этот день в Гимназии был таким счастливым, он надолго подарил нам отличное настроение!»

А четверг-то «Широкий четверг», потому что это самый весёлый и ненастный день. Вот и у нас в Гимназии был Широкий праздник! Скоморохи начали зазывать гостей на Масленичный концерт ещё на крыльце Гимназии, музыка была слышна далеко за пределами нашей территории. Гости и учащиеся участвовали в конкурсах, танцевали весёлый танец «Барыня», получали сладкие призы. А потом весёлой гурьбой отправились в актовый зал Гимназии продолжать праздник. Где и развернулось основное действо. Песни и пляски не прекращались на протяжении всего концерта, а вели его «Солнце ясное» Бучирин Никон и «Блинок» Шарпаев Григорий, учащиеся 5а класса. Помогали им скоморохи Роменский Егор (5б) и Дубов Виктор (3а). Яркие номера сменяли друг друга. Глаза разбегались от калейдоскопа красок. Под руководством талантливой ученицы 10 а класса Петровой Дарьи были поставлены большинство танцев. А её «Народный» флешмоб зажёг весь зал, в котором танцевали все участники концерта. В конце праздника все дружно звали Весну! И глядя в этот день в окно, мы поняли, что она нас услышала. За окном светило яркое солнце и пели птицы. В роли Весны выступала Корчагина Мария, которая великолепно исполнила свою песню. Слушая её, никто не сомневался, скоро поднимется солнце и оживёт все вокруг. Очень символичными стали Машины слова: «Красное солнце наше, нет тебя в мире краше! Будем ждать тебя, будем встречать тебя!»

А вот, что написал о празднике ученик 6а класса, Исаенко Александр: «Концерт был замечательный! Было так весело! Аплодисменты не смолкали! Особенно мне понравилось выступление 7а класса. Ещё бы! Ведь пела со своими учениками Екатерина Александровна. Поёт она здоровски! В концерте участвовала Тая из нашего класса. Когда она с девчонками начала танцевать, все в зале хлопали и хлопали. Танцевали они прекрасно. Я удивился, узнав, что все танцы поставила ученица 10а Петрова Даша. Мне концерт настолько понравился, что я хотел посмотреть его ещё раз!»