Общешкольный проект «Покаяние отверзи ми двери»

Накануне Великого поста в нашей гимназии стартовал общешкольный проект «Покаяния отверзи ми двери». Целью данного проекта является духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся гимназии «Эллада».

Помимо знаний, которые учащиеся получают на уроках вероучительных дисциплин, дети должны стремится совершенствовать и расширять свои знания самостоятельно, ведь в духовной жизни человек остается один на один с Богом.

Данный проект помогает детям не только научится поиску, анализу и систематизации знаний, а также развивает навыки групповой работы, расширяет знания детей в области основ православной веры и культуры.

В дни подготовки к Великому посту и в дни самого постаочень важно обратить детские души к главному смыслу жизни православного христианина – покаянию и встрече с Господом.

В православной религиозной культуре достаточно много символов, которые могут быть непонятны школьникам. Задача православной гимназии раскрыть эти символы детям, наполнить их духовным смыслом и научить различать.

Реализация проекта проходит следующим образом:

Каждый православный класс по жеребьевке получил определенную тему, связанную с подготовкой к Великому посту, самим постом или Страстной седмицей. За неделю до события класс готовит достойное выступление для утренний молитвы, а также – в понедельник оформляет недельный стенд, на котором размещена информация по выпавшей теме, икона или картина события (святого).

Класс, ответственный за тему недели добавляет свои рубрики (молитвы, тропари, особенные традиции, связанные с темой недели, постные рецепты и т.д.).

Подготовительные недели подходят к концу и некоторым классам уже удалось плодотворно потрудиться и поделиться своими исследованиями с другими ребятами. Впереди у нас Великий пост и Страстная седмица, поэтому мы с нетерпением ждем новых выступлений и творческих стендов.

В преддверии Великого поста желаем нашим ученикам успехов не только в области исследований, но и в духовном развитии.

Каратеева А.С., учитель начальных классов