По страницам великой жизни

11 ноября 2014 года учащиеся 5 «Б», 6 «А», 7 «А» нашей гимназии посетили музей – усадьбу Л.Н. Толстого в Хамовниках. Экскурсия дала возможность понять ребятам, что Л.Н. Толстой был не только великим писателем, но и человеком высочайшей нравственности, бескорыстия, доброты, самоотверженного служения людям – человеком огромной и разносторонней культуры.

Ребята поделились своими впечатлениями от экскурсии.

Учащиеся 5 класса

«Я хочу рассказать об экскурсии в дом – усадьбу Л.Н. Толстого в Хамовниках. Эта усадьба находится в центре Москвы.

В доме всех встречает чучело медведя, который в лапах держит поднос для визиток гостей. Никто не остался равнодушным, и, когда уходили из музея, мы сфотографировались рядом с хозяином прихожей.

Мы побывали во всех шестнадцати комнатах музея, но больше всего мне запомнился кабинет писателя, где создавался знаменитый роман «Война и мир». На мой взгляд, это главная комната в доме.

Советую каждому посетить этот музей».

( Роменский Егор, 5 класс «Б»)

«11 ноября наш класс посетил музей – усадьбу Л.Н. Толстого. Мы просто погрузились в атмосферу той жизни. Было ощущение, что семья Толстого просто вышла погулять.

В доме шестнадцать комнат, одна из которых стала писателю рабочим кабинетом.

Как хорошо, что есть такие музеи, которые сохраняют дух прошедших времён.»

( Корчагина Мария, 5 класс «Б»)

«В музее есть комната, которую Толстой называл «скучной». Толстой предпочитал спокойную цветовую гамму, а обстановка этой комнаты выполнена в очень ярких красных тонах. Интерьером «скучной» комнаты занималась Софья Андреевна, жена Толстого. Это показывает, насколько разными были вкусы писателя и его жены. Она была искусной рукодельницей. В «скучной» комнате, над огромным диваном, висит ковер, выполненный собственноручно женой писателя.

Я очень хочу погулять по саду. Зимой перед домом заливали каток, и вся семья, включая писателя, каталась на коньках.

Мне очень хочется туда вернуться.

Я рекомендую всем сходить в этот музей».

(Коновальцева Виолетта , 5 класс «Б»)

Учащиеся 6 класса

«В доме Л.Н. Толстого я как будто окунулась в атмосферу старины. Дом очень большой и красивый. Его окружает сад. Зимой в саду заливали каток и катались на коньках, а летом отдыхали на лавочках.

Экскурсия мне очень понравилась».

(Уголева Таисия)

«Запомнились старинные часы с кукушкой, которые висели на стене в большой столовой, красивая мебель, посуда. Мне понравился вальс, написанный Л.Н. Толстым, также я услышал голос писателя. Я увидел черновики Толстого. Почерк у писателя был неразборчивый, и Софья Андреевна переписывала эти черновики».

(Бабченков Матвей)

«В доме царит тёплая и душевная атмосфера. В этом доме Толстые провели 19 замечательных зим. Мне очень понравился дом Толстого, даже жаль было оттуда уходить».

(Степнова Альбина)

«Дом очень красивый и уютный. Особенно мне запомнилась гостиная. Её Толстой обустроил в своём вкусе. Под роялем лежит шкура медведя. Это животное однажды на охоте напало на Толстого и оставило на лбу шрам. Писатель чудом выжил. После этого случая он стал вегетарианцем.»

(Хусаинова Лилия)

«Сам дом очень большой, все вещи в нём подлинные. У каждого из детей была своя комната, а детей в семье было 13.

Экскурсия мне понравилась. Я узнал много нового о жизни и творчестве Толстого».

(Коротков Павел)

«Я увидела кабинет Л.Н. Толстого, в котором он писал рассказы и романы. Ещё мне запомнилась комната Вани, самого маленького сына Толстых. Все его очень любили. Я обратила внимание на напечатанный рассказ Вани о таксе. Обязательно его прочитаю.»

( Арбузова Анна)

Учащиеся 7 класса

«Мне понравилась поездка в музей – усадьбу Л.Н. Толстого. Больше всего меня удивил факт того, что он был вегетарианцем. Также для меня было новостью, что Толстой сочинил свой собственный вальс, причём красивый».

(Никанорова Екатерина)

«Было очень интересно узнать, как жили знатные люди в XIX веке. Больше всего меня удивило то, что Л.Н. Толстой был одним из первых вегетарианцев. Толстой очень заботился о своих детях. Он делал всё ради их развития и безопасности.

Поразило, что Софья Андреевна Толстая, жена писателя, была таким разносторонним человеком.

Экскурсия была очень интересной и познавательной. Я бы посетила музей – усадьбу Л.Н. Толстого ещё раз».

(Байкова София)

Знакомство с писателем будет продолжаться на уроках литературы.

32