Государственный праздник Греции – День ОХИ

День Охи — государственный праздник в Греции, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому правительству. Ультиматум содержал требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции. В противном случае, была бы объявлена война. Ответ народа Греции был краток: охи (όχι), то есть «нет».

Директор гимназии «Эллада» Владимир Алексеевич Сидоров направил поздравительный адрес на имя госпожи Теодоры Янници, директора Греческого культурного центра в Москве (ГКЦ), который является на протяжении ряда лет партнёром гимназии. В поздравлении, написанном на греческом языке, содержится пожелание современному поколению греков быть достойными своей героической истории и своих предков, а также пожелание здоровья, процветания и всяческого благополучия всем сотрудникам ГКЦ.

Αξιότιμη Θεοδώρα Γιαννίτση

Το Γυμνάσιο «Ελλάδα» σας συγχαίρει μхε την ευκαιρία της εθνικής γιορτής ΟΧΙ.

Σας ευχόμαστε υγεία, ευημερία και χρόνια πολλά

Να είμαστε αντάξιοι των μεγάλων έργων και των κατορθωμάτων των προγόνων μας!

Διευθυντής Γυμνασίου «Ελλάδα» Βλαδίμηρος Σίντοροφ

28.10. 2014

В ответном обращении госпожа Янници выразила свою признательность за поздравление:

Αγαπητοί Βλαδίμηρε!

Искренне признательна Вам за Ваши добрые слова и поздравление от гимназии «Эллада»! Сегодня мы отмечаем день «ОХИ» – день, который символизирует и означает единство и сплочение греков перед лицом внешней угрозы, перед захватчиком, когда вся нация встала на защиту своей земли, своей истории, своей культуры, своей преемственности, когда греки достойно приняли вызов истории и с честью сумели отстоять понятие «эллинизм».

Искренне признательна Вам за Ваше сотрудничество!

С уважением и с наилучшими пожеланиями, Теодора Янници

28.10. 2014