Поездка в Тулу

25-26 марта состоялась двухдневная экскурсия в Тулу. 25 марта в 8.00 мы отправились в путешествие. Первая остановка была в Приокско-Террасном заповеднике. Ребята с удовольствием слушали экскурсовода. Они узнали, почему заповедник называется «террасным». Увидели оленей, зубров, бизонов, кабанов и узнали много интересного про этих животных. Вторая остановка была уже в городе Тула.

Гимназисты посетили музей Оружия. Удивительный музей: его здание в форме шлема. Здесь ребята не только увидели и услышали о разных видах оружия, но им дали возможность потрогать, подержать и сфотографироваться с некоторыми видами оружия. В конце экскурсии всем дали сделать по выстрелу на компьютерном тренажёре. Следующая достопримечательность города – музей Древностей. В этом музее ребятам рассказали и показали обычаи русского народа. Все с удовольствием приняли участие в росписи игрушки, выучили старинную песню, слушали интересные истории.

Вечером все разместились в гостинице, желающие посетили бассейн. Второй день нашего пребывания в Туле был не менее интересным и познавательным. После завтрака мы направились в музей Пряников. К сожалению, фотографировать в этом музее запрещено. Но сколько всего интересного мы узнали о тульских мастерах!!! Оказывается, что каждый мастер хранил в секрете рецепт своих изделий. Увидели целую коллекцию пряников, услышали интересные истории о них. Ребятам даже показали процесс изготовления печатных пряников: каждый пряник делается мастером вручную!

После экскурсии всех пригласили на чаепитие со свежеиспечёнными пряниками. Далее мы посетили Экзотариум. Здесь собраны удивительные животные: пауки, змеи, птицы, черепахи, ящерицы, млекопитающие. Любимец всех посетителей и персонала – обезьяна Мини (Министр). Он — герой: поднял шум, когда ночью загорелась электрическая проводка. Тем самым спас всех обитателей. Последняя наша остановка была в сердце Тулы – в Кремле.

Одна из наиболее древних крепостей на русской земле, Тульский кремль, прекрасно сохранилась до наших дней, и продолжает радовать взгляд любого путешественника не только архитектурой, но и своей особенной, какой-то «игрушечной» красотой. Будучи построенным, еще в XVI в., кремль стал надежным форпостом Руси во время нападений крымских ханов.