«Я в домике»

С.В.: Экскурсия 7 марта с 9-м и 10-м классом оказалась не совсем обычной. Изначально мы планировали посетить выставку детских работ, организованную фондом «Подари жизнь».

И.С.: Да, «Подари жизнь» уже в 11 раз организовывает выставку работ подопечных фонда. И всегда это буйство красок, фантазии, творчества. Поэтому мы решили, что она будет интересна нашим ребятам, и пригласили их.

С.В.: Кроме того, мы уже знакомы с этим фондом, так как в прошлом году в гимназии проводили акцию в поддержку подопечных фонда. Тогда с помощью продажи работ учащихся «Эллады» мы собрали 10 тысяч рублей, которые и были перечислены в «Подари жизнь».

И.С.: Поэтому, не откладывая в долгий ящик, мы решили посетить выставку 7 марта. Так случилось, что это был предпраздничный день – настроение хорошее, с погодой повезло, день выдался настоящий весенний, теплый и солнечный. Так что мы решили немного поменять маршрут и сначала погуляли по Москве, совершив своеобразную пешую экскурсию. Начали мы свой путь от м.«Пушкинская», от знаменитого памятника (вопрос о котором был в олимпиаде по литературе и заставил ребят хорошенько поломать голову). Далее мы прошли по Тверскому, самому старому и богатому на исторические здания, бульвару. По бульварному кольцу мы спустились вниз до Кропоткинской…

С.В.: Параллельно с прогулкой рассматривая дома, размышляя о стилях, времени постройки, исторических реалиях. Помогал нам в этом всемогущий Интернет и наши с Ириной Сергеевной знания.

И.С.: Ну и как же без фотографий у каждого памятника!

С.В.: Сама выставка, как потом рассказывали дети, вызвала много эмоций, оставила очень светлые и приятные чувства. Даже родители потом писали о том, как их детям понравилась экскурсия: значит, ребята поделились с ними впечатлениями, что тоже ценно и важно.

И.С.: А главное, это ни с чем не сравнимые впечатления! Ведь ничего похожего они до сих пор не видели. Представьте себе выставку или музей, где все можно потрогать, можно залезть в домик, надеть шляпу и просто полежать в детской на мягких мешках в обнимку с огромным мишкой…

С.В.: По экспозиции нас водила замечательная девушка-экскурсовод – Зина, которая вместе с Ириной Сергеевной является волонтером фонда «Подари жизнь». Получилось очень живо и интересно, потому что Зина не просто рассказывала выученный текст, а описывала, как они готовились к выставке с детьми, как монтировали целыми днями выставку…

И.С.: Мы с Зиной также рассказали о том, чем занимается фонд, о детях, которые создают такие дивные, очень радостные работы. Они тяжело болеют, мужественно борются за жизнь, и при этом все же остаются детьми, а значит, хотят радоваться, играть, рисовать, придумывать. И эта ежегодная выставка для них – повод поверить в свои силы, в свою победу над болезнью.

С.В.: Кстати, о победе. Нас с ребятами пригласили в качестве помощников на «Игры победителей», которые будут проходить в июне. Так что, может быть, история еще продолжится!