Паломническая поездка на Бутовский полигон.

15 февраля 2014 года в праздник Сретения Господня состоялась паломническая поездка на мемориальный комплекс «Бутовский полигон». Бутовский полигон, названный патриархом Алексием II «Русской Голгофой» считается крупнейшим в Московском регионе местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. В поездке приняли участие паломники Гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия и Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица». В состав участников входили 3 педагога, 11 гимназистов, 2 ученика Воскресной школы, а также 15 родителей гимназистов и воспитанников Воскресной школы.

В 8.00 в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма прот. Кирилл Каледа. Сам батюшка происходит из потомственной семьи священнослужителей: его отец — известный священник-богослов Глеб Каледа, дед- священномученик Владимир Амбарцумов, расстрелянный на Бутовском полигоне.

Литургия совершалась в 5-тиглавом соборе Воскресения Христова на втором этаже. Собор был расписан в конце 2013 года. Оказалось, что наша экскурсионная группа была первой, увидевшей собор в таком великолепии. После Божественной Литургии нам провели экскурсию по Бутовскому полигону. На первом этаже каменного храма расположен храм-музей. Высота этого храма соответствует глубине рвов, у которых расстреливали приговорённых. На иконах  храма изображены образы невинно пострадавших и причисленных к лику святых людей. Перед каменным храмом общиной прихожан сооружён памятник изо льда, посвящённый героям Первой мировой войны. Через дорогу сверкает под солнечными лучами ледяной детский городок.

После паломнической поездки практически у всех паломников возникло желание вновь посетить Бутовский полигон. Духовная радость и умиротворение долгое время не покидали нас.

С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом. Традицию, основанную Святейшим Патриархом Алексием II, сегодня продолжает Патриарх Кирилл. Этот день в календарях нашей Церкви значится как Собор Новомучеников Бутовских. Паломническая группа приняла решение посетить Литургию под открытым небом весной этого года.