Паломники «Эллады» в Переславле-Залесском

С 17 по 19 мая состоялась паломническая поездка более сорока сотрудников гимназии «Эллада» в старинный русский город Переславль-Залесский. Группу возглавили директор гимназии Владимир Алексеевич Сидоров и наш духовник, настоятель храма св. Николая в Сабурово, протоиерей Константин Харитошкин. Вместе с педагогами М.Ф. Бархоткиной, Т.И.Шаровой и И.А.Воробьёвым в поездку отправились учащиеся и их родители.

Погода в эти дни стояла солнечная, но не жаркая и вполне располагающая к нашему путешествию.

В Переславле-Залесском паломники разместились в местной гостинице и в гостевом домике, часть «элладовцев» приняла радушная семья Швычковых.

Близ города Переславль-Залесский мы посетили мини-зоопарк, где увидели много удивительных животных, но главная цель поездки – это посещение православных святынь нашей Родины.

Мы познакомились с историей Переславля-Залесского, посетили музейный комплекс Горицкого монастыря, огромное впечатление произвёл Успенский собор. Горицкий монастырь был передан во владение Русской Православной Церкви и вскоре станет женским монастырём. С колокольни монастыря нам удалось увидеть окрестности Переславля-Залесского. Паломники «Эллады» поднялись на монастырские стены, где гимназисты 5 «Б» класса рассказали о своём проекте «Оборонительная функция монастырей».

Очень необычным является Музей чайника. Девиз музея — «Чайники живут там», и это правда. И взрослые, и дети получили огромное удовольствие от увиденного и услышанного во время экскурсии по музею.

Затем нас ждала интереснейшая экскурсия в Никольский монастырь и вечернее богослужение в Никольском храме.

А в конце этого насыщенного дня паломники «Эллады» посетили святой источник в честь св.вел.мучц. Варвары. Все, кто хотел, смогли налить воды и окунуться в холодном, но благодатном источнике.

После посещения источника дружная семья паломников направилась к семье Швычковых, которая радушно встречала гостей у себя дома в селе Купань. Родители готовили ужин, мужчины жарили шашлык, а дети в это время на пруду ловили рыбу, играли и просто общались.

На следующий день мы направились в деревню Брынчаги, чтобы посетить памятный мемориал М.Кошкину, изобретателю танка Т-34, наводившего ужас на противника во время Великой Отечественной войны. Мы почтили минутой молчания всех защитников Отечества и пропели «Вечную память».

Никитский мужской монастырь — это уже третий монастырь, который увидели паломники «Эллады». Послушник Леонид рассказал нам историю монастыря и житие преп. Никиты Столпника.

Город Переславль — Залесский был основан в1152 году, тогда же основан и построен Спасо-Преображенский собор. Центром города с древних времён была Красная площадь на которой расположены храмы: Спасо-Преображенский, блг.кн.Александра Невского, свт.митрополита Петра и в честь иконы Божией Матери Владимирская. В современном городе осталось земляное валовое кольцо. На Красной Площади мы увидели памятник князю Александру Невскому — великому заступнику Земли Русской.

На утро следующего дня мы побывали на Божественной литургии в храме Святого апостола Иоанна Богослова в селе Купань. Служба прошла очень хорошо: гимназисты помогали клиросу петь (сказались уроки по церковному пению и молебен, который совершается каждую среду в Гимназии). После Божественной литургии был отслужен Благодарственный молебен.

Паломническая поездка надолго останется в памяти наших гимназистов и взрослых, с любовью вспоминающих уникальный древний русский город Переславль-Залесский.