«Велика польза от учения книжного…»

В канун Дня славянской письменности и культуры в Гимназии «Эллада» пошел открытый урок словесности, посвященный 1150-летию этого знаменательного события. День славянской письменности и культуры, известный также в миру как День Кирилла и Мефодия, — особый праздник для гимназии «Эллада», ведь наша школа носит имя равноапостольных братьев, основоположников славянской письменности. А потому торжественные мероприятия, посвященные 1150-летию создания славянской азбуки продолжались в нашем образовательном учреждении в течение практически всего мая.

Открывались торжества общегимназическим праздником «Жизнь, отданная за други своя» — литературно-музыкальной композицией, ставшей своеобразным прологом-погружением в мир славянской истории и культуры. (см. материал на сайте от 09.05.2013 г.) Жизни и деятельности равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия были посвящены уроки русского языка, литературы, истории, мировой художественной культуры, а также классные часы, проведенные в продолжение всей следующей учебной недели в гимназии. Кульминацией торжеств стала прошедшая в нашей школе региональная конференция проектных и исследовательских работ учащихся «Славянский мир», о которой мы писали в материале от 21 мая.

А завершились торжественные мероприятия, посвященные святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, открытым уроком словесности «Велика польза от учения книжного», который провели для гимназистов «Эллады» учитель русского языка и литературы, победитель конкурса лучших учителей России-2009, финалист конкурса учитель года горда Москвы-2012 Вадим Викторович Хардин и преподаватель иностранного языка и вероучительных дисциплин, аспирант Государственной академии славянской культуры Анна Михайловна Ланцева. Ребята не только православных, но и светских классов с интересом знакомились с историей славянской письменности от узелкового письма до орфографической реформы начала ХХ века, рассуждали о тех исторических изменениях, которые претерпел русский язык в процессе эволюции под воздействием южнославянского влияния, проводили интересные параллели с историей и культурой Сербии, Черногории, Чехии и других славянских стран.

По словам координатора славянских торжественных мероприятий, заместителя директора гимназии «Эллада» по научно-методической и инновационной работе Андрея Владимировича Тарасова, данный урок словесности стал достойным завершением праздника, посвященного юбилею славянской письменности и культуры.
2 3