Тамо далеко …

13 мая в преддверии 1150-ти летнего юбилея славянской письменности и культуры, в дни, когда пасхальные торжества совпали с Днём Великой Победы, мы в очередной раз с радостью принимали наших сербских друзей: в школе искусств имени С.Т.Рихтера состоялся единственный концерт сербского хорового коллектива из г.Петроварадин, отделенного от города Нови Сад всего лишь мостом через Дунай.

Дружба и сотрудничество Гимназии «Эллада» с сербским городом Нови Сад – Гимназией Змай Йован Йованович, научной и творческой интеллигенцией, духовенством, православной радиостанцией «Беседа» насчитывает почти семь лет и становится всё глубже и плодотворнее.

Концерт открыли представитель Управы района «Москворечье-Сабурово» Е.Л. Королева и директор гимназии «Эллада» В.А. Сидоров. Владимир Алексеевич рассказал присутствующим в зале об истории русско-сербской дружбы и сотрудничестве между гимназией «Эллада» и сербским городом Нови Сад.

В этом году сербский молодежный хор, который создан профессором Петром Коичем и которым руководит Евгения Коич, открывал Пасхальный фестиваль в Нижнем Новгороде, откуда коллектив направился в Москву. Программа выступления состояла из двух частей: первая — это духовные песнопения как сербских, так и русских композиторов: тропарь Пасхи, Петро Стоянович «Тебе поем» (фрагмент Евхаристического канона); Войно Станкович «Воскресение Твое Христе, Спасе»; С.В. Рахманинов «Богородице Дево»; Д.Бортнянский «Да воскреснет Бог».

Вторая часть состояла, по большей части, из народных сербских и русских песен. Как только хор запел «По Дону гуляет», сразу почувствовалось оживление среди слушающих, многие даже начали подпевать. А следующая сербская песня «Тамо далеко» была подхвачена залом. И показалось, что несмотря на название песни, так любимой в России, — всё это наше близкое, родное.
Высокий уровень исполнительского мастерства сербского хора был подтвержден и тем, что ансамбль пел без сопровождения, т.е. a capello, что подчеркнула и директор школы искусств им. С.Т. Рихтера Л.Н. Михалева. Именно такое пение очень близко славянскому духу.

Напоследок, в знак благодарности сербскому музыкальному коллективу и зрительному залу, дети школы искусств им. С.Т. Рихтера подготовили свою программу, состоящую из инструментальных и хоровых номеров, тепло принятую сербскими гостями и зрителями, среди которых наряду с гимназистами и педагогами «Эллады», коллегами нашей гимназии из других школ Москвы, присутствовали и ветераны Великой Отечественной, для которых концерт сербской музыки стал истинным праздником, прекрасным подарком ко Дню Победы.