Литературная гостиная

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык…. Но нельзя верить,чтобы такой язык не был дан великому народу!» 

                                                                                                                                                                                                        И.С.Тургенев

С 2009 года решением Священного Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. В этом году 14 марта состоялось торжественное мероприятие в Храме Христа Спасителя, посвященное очередному празднику православной книги, на котором присутствовал митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка подчеркнул, что нынешней России нужны новые пушкины, новые митрополиты филареты (дроздовы), новые достоевские.

В стенах гимназии «Эллада» под эгидой Дня православной книги 4апреля 2013г. состоялась литературная гостиная. Праздник был приурочен к важной дате отечественной истории — 1150летию создания церковнославянской азбуки. Возникает вопрос: что же такое православная книга?! Это книга духовная, основанная на христианских ценностях. По существу, вся классическая литература немыслима без вопросов духовного бытия человека. Они раскрывают красоту Божьего мира, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей. Главная задача такой книги — Просвещение. Н.В.Гоголь пишет: «Просветитель — не значит научить или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь».

Две ведущие литературной гостиной Бархоткина М.Ф. и Кошута Л.В. познакомили собравшихся детей и гостей с творчеством современных поэтов и писателей: лауреатом Патриаршей премии Олесей Николаевой, секретарем СП России, поэтом Николаем Рачковым и поэтом-священником, настоятелем храма свт.Николая в пос.Рудничном Вятской обл., прот. Леонидом Софроновым.

Почти все произведения были исполнены педагогами гимназии, так как тематика произведений требует определенного жизненного опыта. Кроме того, немаловажно и то, что дети увидели своих учителей в другом качестве, в роли исполнителей. Стихи поэта Николая Рачкова исполняли Хардин В.В., Петрова А.Г., Подчерняева А.А. С творчеством поэта-священника Леонида Сафронова нас познакомили Воробьев И.А., Шарова Т.И., а также ученики 1Б класса. Рассказ Олеси Николаевой «Халва» исполнила Ланцева А.М. Стихотворение «Утренняя песня» того же автора с трогательной нежностью прочитала Мария Федоровна.

Надеемся, что первый опыт литературной гостиной даст плод в нашей гимназии. Можно было наблюдать, как дети и взрослые покидали зал со светлым чувством, проникнутым духом высокого поэтического слова.