Масленица

15 марта 2013 года, в пятницу, в АНО гимназии «Эллада» состоялся праздник, посвящённый празднованию Масленицы.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей (неделей), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России: блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гуляния. В 2013 году Масленица отмечается в период с 11 по 17 марта.

В подготовке праздничного стола 57 Б «Золотой улей» принимали участие родители: Артемьева Наталья Георгиевна, Полищук Татьяна Ильинична, Герасимчук Марина Юрьевна, Кошута Людмила Владимировна, Гырла Анжела Андреевна, Мурашова Марианна Анатольевна, Сушкова Елена Васильевна.

Блины были очень красивые и вкусные, с самой разной начинкой: рубленая селёдка, сладкий творог, взбитые сливки, мёд, разное варенье, сгущенное молоко, творожная масса с курагой!

А ещё были с блины колбасой, но так замаскированы, что никто не догадался о запретном блюде.

А какие были напитки!!! Можжевеловый и мятный сбитни, кисель и просто чай. Так всё было аппетитно, что не возможно было отойти от стола. 

В этот праздничный день родители 57 Б Герасимчук М. Ю. и Полищук Т.И. приобрели работы своих сыновей на благотворительной выставке, организованной Тихоновой Светланой Владимировной в помощь детям с онкологическими заболеваниями.