«Я бы русский выучил только за то…»

Первую декаду марта группа гимназистов «Эллады» провела в Международной школе русского языка и культуры «Пролог», расположенной в городе Костроме, где вместе со сверстниками из Франции, Сербии, Польши и Албании интенсивно, по шесть часов в день, занималась постижением премудростей русского языка.

С большой пользой для наших гимназистов прошёл авторский семинар д.ф.н., профессора В.П.Синячкина «Языковая культура мира русского народа», завершающий образовательный модуль Международной школы.

Неделя, проведённая в старинном русском городе Костроме, а точнее — даже за его пределами, в прекрасной живописной местности, на берегу двух рек — Волги и Покши, надолго останется в памяти ребят.? Любовь к русскому языку и национальным традициям объединила «элладовцев» с зарубежными друзьями. Вместе они не только получили уникальную языковую практику, но и участвовали в проводах русской зимы, катании с горок, возведении снежной крепости. Гости оценили достоинства традиционной русской кухни и научились русским танцам и песням.

Культурная программа для участников Международной школы русского языка и культуры включала в себя экскурсии в Сергиев Посад, Переславль – Залесский, родину святого благоверного князя Александра Невского, Ростов Великий с его неповторимым архитектурным ансамблем Кремля, Троице – Сергиеву Лавру, которую почти 700 лет назад основал один из самых почитаемых на Руси православных святых Сергий Радонежский.

Запомнилась экскурсия в усадьбу Щелыково, где основоположник русского национального театра А.Н.Островский создал свои самые значительные произведения. Экскурсанты побывали в мемориальном доме-музее драматурга. В имении Островского гимназисты смогли познакомиться со старинным укладом русской жизни, побывать в крестьянской избе, в древнем сельском храме, в помещичьем доме и на семейной могиле Островских. Сотрудники музея показали мультипликационный фильм, снятый по сказке «Снегурочка», организовали небольшой мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. А настоящая русская Снегурочка — красавица встречала всех гостей , приехавших в Щелыково, хлебом и солью.

В заключительный день состоялась экскурсия по древней и прекрасной Костроме. Посещение знаменитого на всю Россию Ипатьевского монастыря, прогулка по набережной, улицам и площадям города. А вечером в костромском Дворце молодежи состоялся настоящий выпускной бал. Одетые в платья и костюмы 19 века, гимназисты «Эллады» танцевали вальс и кадриль, учились полонезу и мазурке. В торжественной обстановке всем прошедшим курс Международной школы русского языка и культуры были вручены специальные сертификаты.