Любите ли вы Бетховена?

27 февраля в гимназии «Эллада» прошёл окружной конкурс проектно–исследовательских работ учащихся по музыке, посвященный жизни и творчеству Людвига ван Бетховена.

Выбор Окружным методическим центром ЮОУО нашей гимназии для проведения конкурса не случаен. Проектно-исследовательская деятельность в образовательном процессе «Эллады» является универсальной технологией, которая дает возможность гимназистами всех возрастных групп раскрыть свой творческий потенциал, приобрести навыки исследовательской работы, расширить свои знания по общеобразовательным предметам, реализовать оригинальные идеи, научиться различным формам презентации своих проектов.

Накоплен немалый опыт в организации ученических конкурсов и конференций, семинаров для учителей на самых различных уровнях: от школьного до международного.

Об этом говорили открывшие конкурс заместитель директора гимназии по научно–методической и инновационной работе А.В.Тарасов и методист ОМЦ ЮОУО заслуженный учитель России М.В. Мизандронцева, отметившая высокий организационный и методический уровень семинара для учителей музыки, который прошёл год назад в гимназии «Эллада», и поблагодарившая руководство гимназии за радушный приём.

На конкурс было представлено десять проектных работ учащихся Южного учебного округа, отражающих различные стороны творчества Бетховена. В центре внимания юных исследователей тема любви и судьбы в сочинениях великого немецкого композитора, влияние его музыки на личность человека в разные периоды его жизни, романтические стороны жизни Бетховена.

Первой на суд жюри (председатель М.В.Мизандронцева) была представлена исследовательская работа «Бетховен и глухота». Автор интегрированного проекта учащаяся 3 класса «Б» Майя Бегджанова вместе со своими руководителями учителем музыки М.В.Назаровой и классным руководителем А.Г.Петровой соединили биографические сведения о Бетховене с экспериментами из области физики (раздел «акустика»), здоровьесберегающими технологиями, интересным видеорядом и, конечно, собственно музыкой гениального венского классика.

На вопрос членов жюри о любимом произведении Бетховена Майя уверенно назвала финал девятой симфонии (тот самый, в котором звучит хор «Ода радости» на стихи Ф. Шиллера). Совершенно заслуженно проект был признан лучшим из представленных на окружном этапе конкурса и допущен для презентации на городском. Успеха тебе, Майя!

В завершении стоит сказать, что кроме конкурса проектных работ в этот же день в гимназии состоялось прослушивание участников отборочного тура городского конкурса эстрадной песни «Московский соловей» для учащихся образовательных учреждений ЮАО в номинации «Исполнение зарубежной песни на языке оригинала».