Гимназисты «Эллады» приняли участие в выставке «Православная Русь»

XI Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь» прошла в в ЦВЗ «Манеж» в Москве с 4 по 8 ноября.

Она приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.

В Москву была принесена Чудотворная икона Божией Матери Казанская из Кафедрального собора Санкт-Петербурга. 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля состоялась Божественная Литургия, после чего икона была принесена на выставку-форум в ЦВЗ «Манеж».

Учащиеся 5 «Б» и 7 «Б» классов, их родители, педагоги гимназии «Эллада» Л.В.Кошута и И.А.Воробьёв побывали на выставке «Православная Русь» 4 ноября, в день открытия. Что же нам удалось там увидеть и узнать?

Каждая епархия Русской Православной Церкви предоставила возможность познакомиться с историей возникновения своей епархии, жизнью приходов, святынями и периодическими изданиями.

Верующие имели возможность приложиться к чудотворной иконе Божией Матери Казанская, привезённой из кафедрального собора г.Санкт-Петербурга.

На выставке было много разнообразных экспозиций. Одна из них была посвящена войне 1812 года, другая же была непосредственно связана с праздником, который отмечался в этот день. 4 ноября отмечается сразу два праздника: государственный — «День согласия и единства» и церковный — празднование иконы Божией Матери Казанская.

В 2012 г. исполнилось четыреста лет знаменательным событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-ливонских интервентов. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Обширная экспозиция была посвящена патриарху Гермогену, герою той эпохи, преданному лютой смерти в Кремле польско-ливонскими интервентами. Можно было увидеть памятники патриарху Гермогену, сделанные из разных материалов (из бронзы, железа, глины, бумаги и даже из пластилина и воска).

Участники выставки смогли побывать в залах, сделанных в разных стилях (русском, японском и т.д.).
Родители и гимназисты «Эллады» смогли принять участие в разных конкурсах, например, в конкурсе «Шитьё бисером и фигурная лепка из пластилина».

Дети и взрослые получили множество положительных эмоций и впечатлений, которые надолго останутся в памяти.