Ассоциированная школа ЮНЕСКО “Школа Мира” ООН с 2002 г.
Виртуальная прогулка по гимназии
 
 
 
 
 

На родине «Эллады»

24.06.2013

Отдых гимназистов на Халкидиках

По многолетней традиции, в конце каждого учебного года гимназисты и учителя нашей школы отправляются в интегративную образовательную экспедицию в Грецию. Вот и минувшее лето не стало исключением. В самый разгар каникул группа из 17 человек под руководством заместителя директора по безопасности  В.А.Сидорова и учителя русского языка и литературы В.В.Хардина две недели провела в стране, давшей название нашей школе. На этот раз ребята отдыхали на полуострове Кассандра (недалеко от города Салоники и близ поселка Афитос) в отеле «Аристотель», что на самом берегу Эгейского моря.

Это место – родина великого философа - считается самым живописным уголком Греции, подходящим для размеренного отдыха. Однако сказать, что гимназисты только загорали на пляже и купались в море, никак нельзя. Ведь поездка изначально планировалась не только как туристическая, но и образовательная. После двух дней акклиматизации гимназисты  начали знакомство с памятниками истории и архитектуры Древней Греции, с культурой «колыбели Европы»  – словом, воочию увидели все то, о чем в течение учебного года им рассказывали на уроках истории, литературы и мировой художественной культуры.

В первые же дни «греческих каникул» состоялось традиционное купание-посвящение впервые прибывших Грецию гимназистов, а также двухкилометровый заплыв вдоль прибрежной линии Торонического залива в небольшой грот – местную природную достопримечательность. Следующим «пунктом программы» стала экскурсия в святая святых античной Греции –  на родину Александра Македонского. В тот же день гимназисты побывали на горе Олимп и прониклись духом Древней Греции в городах Вергина и Дион у ее подножия. От некогда могущественных полисов сохранились одни руины, но каково было осознавать, что более двух тысяч лет назад здесь процветал один из самых экономически сильных городов Греции! Доказательством былого благополучия служат древние мозаики, прекрасно сохранившиеся античные термы, развалины театра и храмов.

Кроме того, гимназисты «Эллады» на комфортабельной яхте совершили захватывающее морское  путешествие вдоль южного побережья полуостровов Кассандра-Ситония-Афон, именуемых в народе «трезубцем Посейдона». Во время прогулки гимназисты и учителя не только искупались в открытом море, но и посетили небольшой приморский город Неос-Мармарос, пропитанный колоритом современной Греции.

Завершающим украшением экскурсионной части путешествия стал греческий вечер в городе Калифея, где находятся музейные комплексы храмов Зевса и Дианы, построенных еще в VIII – V в.в. до н.э. Прогулка по ночной набережной, ужин в таверне и подбор местных  сувениров для близких стал прекрасным финальным аккордом поездки.

Накануне отлета домой гимназисты и учителя устроили встречу-рефлексию на морском побережье. Песни, фотографии, стихи – каждый по-своему выражал свои чувства к Греции, ставшей почти родной за эти дни.

Мы предлагаем вашему вниманию  подборку фотографий самых ярких моментов  пребывания гимназистов на греческой земле.

Руководители  группы:

заместитель директора гимназии по безопасности

В.А.Сидоров

учитель русского языка и литературы

В.В.Хардин