Ассоциированная школа ЮНЕСКО “Школа Мира” ООН с 2002 г.
Виртуальная прогулка по гимназии
 
 
 
 
 

Паломническая поездка 22 – 26 мая 2014 года

31.05.2014
P1040023

Москва - Валдайский Иверский  Святоозерский Богородицкий мужской монастырь , Варлаамо- Хутынский женский монастырь, Великий Новгород, Псков, погост Выбуты(родина равноапостольной княгини Ольги), Никольский храм и древняя крепость в г.Порхов, Псково – Печерский монастырь, г.Остров, Пушкинские Горы, Святогорский монастырь - Москва.

          22 мая в 22.00 от м. Красносельская паломническая группа Гимназии «Эллада» и присоединившиеся к ней паломники из других городов России (Барнаул, Канаш, Пушкино) отправилась в автобусе  в сторону Валдайского  Святого озера. Православный сопровождающий от Паломнической службы «Ковчег» Галина Юрьевна, учитель, писатель, историк, учила нас молиться в дороге, чтобы поездка наша была безопасной и успешной, рассказывала много интересного и очень важного для нашего духовного возрастания. Нашу группу называли «Группа 12»: 5 детей и 7 взрослых (папа, 2 мамы, бабушка, Наталия Трофимовна , Мария Федоровна и Наташа). Очень радовалась Паломническая служба «Ковчег», что с нами были дети  из 1-го. 4-го и 6 классов: детская молитва самая сильная. Ночь в автобусе – это нелегко, но как-то все устроились, укрылись пледами и уснули,  в 5-ом часу утра  наш искусный водитель Андрей  довел «паломнический ковчег» до Святого Валдайского озера. Иверский монастырь спит, соловьи поют, кукушка нам «подарила» много лет, утки и чайки обратили на нас внимание, предрассветная дымка скрывала от нас очертания монастыря, блистают в первых лучах солнца купола храма… Тишина…7 часов утра, монастырские ворота открылись. Какая красота! Мы на Литургии в красивейшем соборе. Монастырь восстановлен благодаря нашему президенту В.В.Путину. После Литургии мы совершили омовение в Святом  озере и усталость как рукой сняло. Кто забоялся, его омыли по полному чину, нас научила Галина Юрьевна. Мы не надеялись на трапезу в Иверском монастыре, но чудеса продолжались: паломников накормили геркулесовой кашей с изюмом и напоили чаем. Все трапезы во время нашего путешествия были постными, очень вкусными и сытными. Иверский монастырь находится на острове, с Большой землей его связывает мост.

           Наш ковчег устремился к Великому Новгороду. По дороге мы заехали в Варлаамо-Хутынский женский монастырь, где и ночевали.Утром мы достигли Новгорода, где осмотрели Новгородский кремль, храм Софии Премудрой. 

           Далее нас ждал Псков. На всенощной мы были в Мирожском мужском монастыре, многие исповедовались. Далее мы поехали в храм благоверного князя Александра Невского. Этот храм является местом молитвы для псковских десантников. В Пскове нас покорил Кремль, Довмонтов город и Кафедральный Свято-Троицкий собор. Мы посетили древнюю крепость в городе Порхов и заехали на родину равноапостольной княгини Ольги- погост Выбуты на реке Великой, где произошла знаменательная встреча с киевским князем Игорем.Утром следующего дня мы уже были на литургии в Псково-Печерском мужском монастыре. Многие причастились, а дальше нас ждали Богом зданные пещеры, Святая гора и Райский сад. Нас очень порадовал прилёт на Псковскую землю аистов. Далее наш путь лежал в Пушкинские горы, Святогорский монастырь к могиле Александра Сергеевича Пушкина. По дороге у нас случилась неприятность:пробили колесо. На небольшой скорости дотянули до города Остров, пока наш шофёр менял колесо, мы познакомились с набережной этого города, потрапезничали, дети поиграли на детской площадке. Наконец в ночь мы отправились в родную Москву. Все стали, как родные. Впечатления переполняли всех...