Ассоциированная школа ЮНЕСКО “Школа Мира” ООН с 2002 г.
Виртуальная прогулка по гимназии
 
 
 
 
 

Паломническая поездка в Спасо-Влахернский женский монастырь

04.02.2016
Заставка

                                                                         «Жизнь коротка, надо спешить»

                                                                                                         Н.И.Вавилов

   31 января 2016 года группа из 14 детей (самой младшей девочке четыре года), шести родителей и двух педагогов отправилась в запланированную поездку в Спасо-Влахернский женский монастырь, окруженный тремя реками: Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Теперь с одной из сторон проходит канал имени Москвы. Монастырь ведет свою историю с 1852 года. Место называлось Деденевской пустошью и принадлежало дворянам Головиным с1677 года.

   Спасо-Влахернский женский монастырь находится в посёлке Деденево Дмитровского района Московской области.

   Встречались радостно на станции метро «Каширская» в 6.30. Доехали на электричке по Савеловской железной дороге до станции «Турист». А дальше по скользкой дороге 500 метров вверх. Мы помогали друг другу, а еще у нас была «волшебная» палочка (лыжная).

     Монастырь видно издалека, он очень красивый. В Спасском соборе уже шла Литургия. Нас ласково встретила настоятельница монастыря игумения Александра. Кто хотел, заказал требы. После Литургии был молебен у чудотворной иконы Божией Матери Влахернской.

     Храм очень красивый, просторный, имеет 10 приделов. Оказывается, именно в этот день год назад в храм вернулась святыня – Чудотворная икона Божией Матери.

   После молебна состоялась экскурсия. Нашему экскурсоводу, монахине Харитине, 71 год, но у нее молодой голос, блестящие глаза, огромное желание передать все, что знает и чувствует молодым.  19 лет назад врачи ей обещали всего три месяца жизни. Это чудо, за него надо благодарить Бога, и матушка Харитина неустанно это делает. Экскурсия  понравилась содержанием и формой подачи. Игумения Александра разрешила нашей группе потрапезничать в помещении Воскресной школы. Там нас ждал горячий чай, конфеты. Благодаря нашим мамам у нас были и бутерброды, и пироги, и фрукты, и шоколад. Мы простились с благодатным монастырем, недолго ждали электричку, настроение у всех паломников было приподнятым и сохранялось таковым в течение нескольких дней. А в понедельник раздался звонок от матушки Харитины: благодарность за пожертвование на монастырь от нашей группы и известие о том, что о нашем здравии будут молиться три воскресения подряд у Чудотворной иконы.

                                           Бархоткина М.Ф., руководитель паломнической          

                                                                           службы гимназии.