Ассоциированная школа ЮНЕСКО “Школа Мира” ООН с 2002 г.
Виртуальная прогулка по гимназии
 
 
 
 
 

Паломники «Эллады» чтут память преподобного Сергия Радонежского.

13.10.2016

     8 октября 2016 года, в субботу, 16 детей и 17 взрослых приняли участие в престольном празднике храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Литургию служили: Почетный настоятель храма прот. Валентин Радугин, благочинный Покровского благочиния протоиерей Александр Абрамов и нынешний настоятель храма протоиерей Александр Михеев. Многие паломники исповедались и причастились.

     После литургии состоялась экскурсия. Ее провел Александр Букатин, один из авторов книги «Храм преподобного Сергия Радонежского(Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе. Позавчера,вчера и сегодня.» Это был очень интересный и трепетный рассказ, наполненный большой любовью к этому святому месту. Реставрация внутренней отделки храма началась с момента его возвращения в лоно РПЦ в 1991 году и продолжается по сегодняшний день.

     Убранство храма впечатляет: настенная роспись, мозаика, резные киоты. В ряду изображений святых много женских образов. Как нам объяснили, это связано вероятно с тем, что среди жертвователей на храм было большое количество женщин. Когда-то ученица нашей гимназии Измайлова Анастасия делала проект: «Сербские святые в московских храмах». И, о радость, в этом храме мы встретились с изображением святой Ангелины Сербской.

   В 1938 году храм окончательно закрыли для верующих, а в 1937 году по приказу НКВД был расстрелян священник храма Петр Никотин. В 2002 году его причислили к лику святых как новомученика и исповедника Российского. Икона с его образом находится в Никольском приделе храма. В этом же приделе находится образ свт. Николая Мирликийского XVII века, почитаемый как чудотворный.

   Еще мы узнали из рассказа Александра Букатина, что 22 июня 1941 года на ступенях заколоченного храма состоялся один из первых молебнов, проведенных в Москве, за Победу над фашистской Германией.

     Поездка наша принесла всем паломникам чувство глубокой радости и сопричастности соборной молитве об игумене Земли Русской - преподобном Сергии Радонежском .