Ассоциированная школа ЮНЕСКО “Школа Мира” ООН с 2002 г.
Виртуальная прогулка по гимназии
 
 
 
 
 

Отчет о паломнической поездке в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

28.04.2016

Путешествие состоялось 16 апреля 2016 года, в субботу. Прогноз погоды оказался неблагоприятным: снег с дождем, низкая температура (в предыдущие дни было солнечно и тепло). Некоторые отказались ехать и предупредили, чтобы их не ждали на месте сбора группы. В результате поехали 20 человек. Самому маленькому паломнику Степану Рузину – 4 года, он уже который раз едет с семьей: папой, мамой и старшим братом. Всего в группе было 10 детей и 10 взрослых. Итак, мы едем в электричке по Рижской железной дороге до станции Новоиерусалимской, а за окном метель, снег с дождем… Обратной дороги нет. На станции лужи огромные со снегом.

Сразу стало ясно, кто как собирался в поездку. У кого-то промокли ноги, настроение тут же упало. Но мы же паломники. Как сказал один папа: «Паломник должен поломаться, т.е. потрудиться, преодолеть трудности». Вот мы и стали их преодолевать. Запасных носков и обуви ни у кого не оказалось. Тогда стали искать полиэтиленовые пакеты, салфетки и туалетную бумагу, хорошо поглощающую влагу. Просушили обувь, носки. Стало теплей и веселей. Самой изобретательной и находчивой оказалась мама Данилы из 3б. Она побежала в магазин и купила резиновые галошки на меху: тепло, сухо, правда, немного великоваты.

Так мы добрались до монастыря.Горячий чай с монастырскими постными пирожками очень поднял всем настроение. Мы отправились в собор, там было тепло. Ждали экскурсовода. Народу много. Одна экскурсионная группа сменяла другую.

В 2016 году этой обители, основанной патриархом Никоном, исполнилось 500 лет. Мы были здесь 2 года назад, когда набирала обороты реставрация монастыря. Все было в лесах, строительной пыли, много рабочих на территории. У нас прошла тогда замечательная экскурсия. Нам посчастливилось побывать у Гроба Господня. Там же находится фрагмент камня, котрый был отвален Ангелом от входа в пещеру. Великий пост еще продолжался, а мы восклицали: «Христос воскрес!» Так положено говорить у Гроба Господня, когда выходишь из кувуклии спиной вперед: к Господу спиной поворачиваться нельзя. А нам отвечали: «Воистину воскрес!» На душе становилось радостно и светло. Возникало предчувствие встречи с Христом. И тогда мы дали себе обещание, что мы приедем сюда, когда закончатся восстановительные работы, то есть в 2016 году.

Собор восстановлен полностью, купол тоже, все храмы, входящие в этот комплекс, радуют росписью и изразцами… И опять Великий пост! Мы знаем, как себя вести. На вопросы экскурсовода наши дети отвечали очень хорошо, особенно Даша Бучирина.

Все-таки промыслительно, что мы приехали в Новый Иерусалим в Великий пост и накануне Страстной недели. Все сложилось! На обратном пути тучи разошлись, дождь перестал, а паломники, как всегда наполнились благодатью, радостью и любовью к ближнему. На платформе, ожидая электричку, устроили трапезу на лавочке , все съели, что осталось. Конечно, не забыли молитву, чем изумили, может быть ,и порадовали проходящих пассажиров.

                 Поездка удалась, как всегда!

                                                       Бархоткина М.Ф., руководитель паломнической службы.