К 290-летию со дня рождения А.В. Суворова

«Если б я не был полководцем, то был бы писателем»
«Поэту — любой чин мал»
А.В. Суворов

В личности Суворова, как и в Ломоносове и Пушкине, воплощены главные черты русского национального характера. Значение и величие полководца понимали при его жизни. Император Павел I, производя А.В. Суворова в генералиссимусы, сказал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков».

Для рядового и младшего командного состава полководец, отдавший солдатской службе 12 лет, из которых 6 лет непосредственно в строю – вплоть до получения первого офицерского чина Суворов служил в лейб-гвардии Семеновском полку – он стал примером исполнения воинского долга.

29 июля 1942 года в СССР для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления учреждается орден Суворова. В годы Великой Отечественной войны были созданы суворовские училища «по типу старых кадетских корпусов». Училища эти существуют и сегодня.

Ратные дела нашего национального героя имели и имеют огромное значение для судьбы России. В годы, когда он служил Отчизне, его победы – а их было свыше 60 – приносили спокойствие на границах Российской империи, способствовали укрощению ее врагов, приносили честь и славу русскому оружию. Не было бы Суворова, границы России имели бы совсем иное очертание.

Он памятник воздвиг нерукотворный

Александр Васильевич Суворов оставил о себе память не только ратными делами. Он, говоря словами великого Пушкина, еще и «памятник себе воздвиг нерукотворный». Уйдя из жизни, он оставил в наследство Русской армии «Науку побеждать». Это не только широко известная книга, но и четкая система обучения и воспитания солдат, которая и сегодня не утратила актуальности. Суворов оставил в наследство афоризмы, многие из которых сегодня воспринимаются как народные пословицы и поговорки. Вот некоторые из них.

– Дисциплина мать победы.
– Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
– Сам погибай товарища выручай.
– Воевать не числом, а умением.
– Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!
– Ученье свет, а неученье — тьма.
– Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть хлеб не родится.
– Теория без практики мертва.
– Голод лучшее лекарство.
– Добродетель всегда гонима.
– Мужественные подвиги достовернее слов.
– Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
– Победить значит удивить.
– Кто храбр тот жив. Кто смел тот цел.
– Мы русские! Какой восторг!
– Мы русские и поэтому мы победим.
– Идя вперед, знай, как воротиться.
– Кто напуган — наполовину побит.
– Ненависть затмевает рассудок.
– Великие приключения происходят от малых причин.
– Кто хорош для первой роли, тот не годен для второй.
– Вывеска дураков гордость; людей посредственного ума подлость; а человека истинных достоинств возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
– Скорость нужна, а поспешность вредна.
– С юных лет приучайся прощать проступки ближнего, и никогда не прощай своих собственных.
– Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
– Стоянием города не берут.

Большинство людей, употребляющих эти, ставшие обиходными, пословицы и поговорки, не связывают их с авторством Александра Суворова. И это подтверждает, что Александр Васильевич стал выразителем народной мудрости.

Суворов был автором не только афоризмов. Он еще и стихи писал.

Наиболее известное двустишие – доклад Румянцеву о взятии в ходе разведки боем в мае 1773 года турецкой крепости на Дунае:

Слава Богу, слава Вам,
Туртукай взят, и я там.

На стихи Гавриила Державина, приславшего поздравительные стихи на покорение Польши, Александр Суворов отвечает тоже стихами:

Царица севером владея,
Предписывает всем закон;
В деснице жезл судьбы имея,
Вращает сферу без препон,
Она светилы возжигает,
Она и меркнуть им велит;
Чрез громы гнев свой возвещает,
Чрез тихость благость всем явит.

Суворов весьма высоко ценил деятельность литераторов, не считая свои дарования выдающимися. Кто-то угодливо назвал его поэтом. «Нет! Извини, – возразил тот, – поэзия – вдохновение; а я складываю только вирши».

Рассказывают, на обеде у Суворова какой-то поручик сел не по чину. Заметив это, полководец накричал на него, обозвал зазнайкой, выскочкой. Полковник, сидевший рядом с Суворовым, желая выручить молодого человека, сказал: «Он поэт и сел поближе, чтобы лучше вас разглядеть и услышать». В ответ на это Александр Васильевич произнес, обращаясь к поручику: «Коли так, извини, братец, иди поближе. Поэту — любой чин мал».

Как-то Суворов заметил: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем».

И все-таки Александр Васильевич Суворов состоялся не только как величайший полководец, но и как талантливый писатель. Речь идет, конечно, не о его стихах, «поучениях», «инструкциях». Он, говоря современным языком, потрудился в жанре афоризма и сумел найти слова, которые два столетия живут в народе и стали частью его мудрости. Вот уж воистину талантливый человек талантлив во всем.

«Управляй счастьем»

Многие задавались вопросом: «В чем причина военных успехов Суворова?» К ответу на этот вопрос можно приблизиться, изучив эпистолярное наследие полководца.

– Одна минута решает исход баталии; один час успех кампании; один день судьбу империи.
– Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обо-зе и ранцах врагов.
– Каждый воин должен понимать свой маневр
– Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
– Не бойся смерти, тогда, наверное, победишь.
– Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
– Ближайшая к действию цель лучше дальней.
– Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, ко-торые знать ему надобно.
– Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля дура, штык молодец.

Не каждое из этих положений понятно современнику. Было бы, к примеру, ошибкой думать, что Суворов недооценивал значение ружейного огня. Известны его крылатые высказывания: «пехотные огни открывают победу». А в приказе, отданном в июне 1770 года, Суворов требовал: «В деле… хотя бы весьма скоро заряжать, но скоро стрелять отнюдь не надлежит, а верно целить, в лутчих стрелять, что называетца в утку, и пули напрасно не терять…».

Результатом систематического обучения суворовские солдаты становились меткими стрелками. «У нас пропадает тридцатая пуля», — гордился Суворов выучкой своих солдат, у которых из 30 выпущенных пуль только одна не попадала в цель.

Главные тайны военной победы заключены были, по мнению Суворова, не только в численности войск и их дислокации, выучке солдат и слаженности подразделений, применяемой тактике ведения боя. Важно было учитывать качества людей, поставленных над вооруженной силой. От того, кто будет поставлен во главе армии, всякой ее части и подразделения зависит успех. Стремительный и решительный военачальник меньшими силами разгромит противника, если станет бить его по частям. «Быстрота действий удваивает, утраивает армию».

Хорошо известно, что Суворов уклонялся от участия в делах политических. О них он высказывался резко:

Политика – тухлое яйцо

Когда в 90-е годы XVIII века ему предложили примкнуть к готовящемуся военному заговору против Павла I, он с негодованием отказался. Суворов не соглашался и спорил с императором, но стать клятвопреступником он не мог.

При императрице Екатерине II в мирное время генерал-губернаторами становились все командовавшие в армии: граф Румянцев-Задунайский, князь Потемкин-Таврический, граф Салтыков и другие. Суворова тоже спросили, какие губернии он пожелает. Был получен ответ: «Я знаю, что матушка-царица слишком любит своих добрых подданных, чтобы мною наказать какую-либо свою провинцию. Я размеряю силы свои с бременем, какое могу поднять. Для другого невмоготу фельдмаршальский мундир». После этого отказа его пожаловали подполковником лейб-гвардии Преображенского полка. Это отличие он принял с признательностью.

Бескорыстие князя Александра Васильевича было велико. Он радовался, когда войску доставалась богатая добыча, но никогда в разделе ее не участвовал, беспрестанно повторяя: «К чему мне? Я и так награждаюсь не по мере заслуг моих, но по величию благости царской». В Измаиле подвели ему редкую лошадь, которой не было цены, и просили принять ее в память знаменитой эпохи; но он отказался, сказав:

– Нет, мне она не нужна. Я прискакал сюда на донском коне, с одним казаком; на нем и с ним ускачу, – а когда ему сказали, что отныне он поскачет с тяжестью новых лавр, Суворов ответил: – Донец всегда выносил меня и мое счастье.

Суворов имел высокое понятие о душе человеческой, почитал ее как частицу Божества и полагал за ней ей большую силу.

– Знаешь, – сказал он однажды своему секретарю Егору Фуксу, – отчего якобинцы торжествуют во Франции? Потому что их воля тверда и непреклонна, а вы не умеете желать. Чтобы иметь успех, надо иметь силу воли.

Вот еще несколько высказываний Суворова:

– Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
– Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.
– Я заключал доброе мое имя во славе моего Отечества, и все успехи относил к его благодеянию.
– Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать пример… до издыхания быть верным Отечеству.

Эти заветы Суворова стали девизом для многих поколений русских людей.