Профилактика употребления ПАВ среди школьников

Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания, т. к. общество остро нуждается в работе по ограждению детей и подростков от пагубного влияния наркотиков. При этом профилактика употребления ПАВ* среди школьников должна быть неотъемлемой частью всей системы воспитания.

Профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие.

Важнейшим в профилактической работе является:

  • Обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
  • Формирование у школьников отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.

Об этой серьёзной проблеме простым и доступным языком рассказала учащимся Гимназии «Эллада» медицинский психолог Московского научно – проектного центра наркологии Шилкина Елена Викторовна. Встреча состоялась 05 февраля в рамках курса лекций, направленных на профилактику употребления ПАВ среди школьников.

Дети – это наше будущее и систематическая профилактика ПАВ в Гимназии является одним из важных разделов воспитательной работы. Необходимо сохранять здоровье тех, кто еще не пробовал и не начал употреблять алкоголь и наркотики. Поэтому наша задача — убедить детей, уберечь их от тлетворного влияния пагубных привычек.


*Психоактивные вещества (ПАВ) – химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие. К ним относятся наркотики, токсические вещества (наиболее распространены в детской и подростковой среде – ингалянты: пары бензина, клея и т.п.), табак, алкоголь.